В Москве открылась выставка-блокбастер, посвященная Виктору Цою: максимум эксклюзива

13

«Перемен требуют наши сердца». Песня Виктора Цоя — да и все его творчество — сегодня, как и 30 лет назад, снова становится символом времени. Так что открытие масштабной выставки, занимающей три тысячи квадратных метров в «Манеже», как нельзя кстати. Проект позиционируется как байопик — фильм-биография — под названием «Виктор Цой. Путь героя». Архитектура выставки действительно кинематографична — зритель то попадает на Камчатку, где находит топку, лопаты и гитары, то на съемочную площадку фильмов с участием Цоя. Как в кино почувствовал себя корреспондент «МК».

Проект, приуроченный к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, которое будет отмечаться 21 июня 2022 года, собрал максимум артефактов, связанных с именем героя. Выставку следует не только смотреть, но и слушать — для этого на входе каждому зрителю выдаются наушники и гаджет. Так что в зал мы заходим под звуки «Восьмиклассницы» и детские фотографии рассматриваем, что называется, в унисон с визуальным контентом. Первый же зал задает тон проекту — здесь желтые стены, пол и потолок, которые рассекают черные полосы, а в стенах вырублены «окна» с неровной геометрией. Такой подход не случаен — свои рисунки Виктор Цой создавал в такой же яркой и графичной эстетике.

Несмотря на то что первый зал документальный, не стоит ждать от выставки хронологического путешествия по жизни знаменитого музыканта. После биографического вступления мы оказываемся на «Камчатке» — в кочегарке с топкой и грудами камня, из которых торчат лопаты и гитары. А оттуда попадаем в музыкальный мир Цоя, где представлены его альбомы и документы, связанные с их созданием. Дальше — совершенный космос. Следующий зал представляет Цоя как настоящую звезду в окружении других созвездий. Перед нами светящееся солнце и планеты, в каждой из которых обнаруживается экран с записью интервью музыкантов, игравших вместе с Цоем, его друзей и сына. Хотя не все планеты «говорящие», в некоторых можно найти вещи героя — например, шубу, в которой он не раз выступал.

Однако два самых интересных зала связаны с художественным творчеством музыканта. В одном из них известная серия, созданная под впечатлением фильма культового режиссера Славы Цукермана «Жидкое небо» и пропитанное эстетикой стиляг. Эти рисунки довольно известны — поклонники их знают наперечет. Другой же зал показывает малоизвестные рисунки и картины Цоя, 33 из них показываются впервые. Большую часть этих работ предоставили на выставку возлюбленная музыканта Наталья Разлогова и ее брат Кирилл, а некоторые вещи — из архива семьи Цоя.

Один рисунок, кстати, из собрания РОСИЗО, которое выступило одним из организаторов выставки. Новый директор объединения Ольга Галактионова гордится, что в собрании возглавляемой ею институции есть такой раритет — больше ни в одной музейной коллекции нет работ культового музыканта, поэта и художника. Здесь стоит заметить, что для Ольги это первый большой проект, и он задает тон всей последующей работе музея — РОСИЗО намерено и впредь делать блокбастеры, ориентированные на массового зрителя. А эта выставка будет интересна людям разных поколений, взглядов и интересов.

Среди картин и рисунков Цоя можно найти и неожиданную вещь — подарок музыканту от Энди Уорхола. Американская певица Джоанна Стингрей, которая дружила с музыкантом и выступила куратором нынешней выставки, лично подписала у художника банку супа «Кэмпбелл» для Виктора. Впрочем, довезти ее до России закрытой не удалось, один из ее друзей успел распробовать суп, тем не менее, рассказывает Джоанна, Цой был очень рад получить такой презент из Америки от культового художника. Среди экспонатов выставки есть и записка музыканта, адресованная Стингрей, где он просит, если удастся в США продать его рисунки, купить на вырученные деньги кроссовки и часы. Цой — это не только музыка и слова с очень важной для всех времен философией, но и стиль. Стиль столь же протестный, как и его творчество. Стиль, которому подражали, которым восхищались. Отдельный зал на выставке демонстрирует его косухи, кроссы, пальто — образы, в которых выступал музыкант и которые стали частью его имиджа.

Финальная часть выставки посвящена кино — здесь рассказывается история создания фильмов «Игла», «Рок» и «Цитадель смерти». Мы переносимся на съемочную площадку, словно сами становимся частью кино. Не обошел проект и приключения Виктора Цоя за границей — в Америке, Франции и Японии. Благодаря этим гастролям музыкант приобрел всемирную славу. Однако Виктор Цой — это очень русский герой. Герой, ставший символом запроса на перемены на заре перестройки, и сегодня он столь же популярен благодаря этой философии. Как ни снимай кино о Цое — получится блокбастер. И здесь удалось собрать все, что важно и любимо, когда речь заходит про главного героя эпохи перемен. Здесь чувствуется, что время Цоя никогда не пройдет.

Источник: www.mk.ru

Читайте также