В Москве осудили двух фигурантов дела о подготовке теракта

44

Суд в Москве приговорил двух фигурантов дела о подготовке теракта в России и финансировании терроризма к 8 и 14 годам колонии строгого режима, сообщила журналистам старший помощник руководителя московского главка СК РФ Юлия Иванова.

Следствием и судом установлено, что Шахзод Умматкулов в 2019 году разместил в одной из социальных сетей видеоролик, оправдывающий деятельность террористической организации, участником которой он был. После этого в марте 2020 года, желая поддержать ее деятельность на территории Сирии, действуя совместно с подельником Паттаевым, перевел денежные средства для целей поддержки террористической деятельности.

Позже Умматкулов, действуя по указанию куратора, находящегося в Сирии, изготовил самодельное взрывное устройство, которое хотел использовать при проведении массового мероприятия в столичном регионе летом 2020 года, однако его действия пресекли сотрудники СК, ФСБ России и ЦПЭ ГУ МВД России по городу Москве.

«Приговором суда Умматкулову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Паттаеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — рассказала Иванова.

По словам Ивановой, они признаны виновными в совершении таких преступлений как «оправдание терроризма», «участие в деятельности организации, которая признана террористической», «финансирование терроризма», «приготовление к террористическому акту», «изготовление взрывного устройства», «хранение взрывного устройства».

Отмечается, что следователи провели многочисленные обыски, в кратчайшие сроки установили и задержали соучастников.

«Проведен значительный объем следственных действий, допрошено более 20 свидетелей, проведены комплексные судебные экспертизы, получены выписки банковских счетов. По запросу следствия проведены финансовые расследования», — уточнила Иванова.

Источник: ria.ru

Читайте также