В Московском зоопарке вывели из спячки тушканчиков

28

Сотрудники Московского зоопарка вывели тушканчиков из спячки в холодильных камерах, где они провели последние пять месяцев. Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

В столичном зоопарке сейчас обитают три тушканчика — два малых земляных зайца и один большой. В природных условиях эти животные впадают в спячку при отсутствии еды и похолодании, чтобы не расходовать накопленные за лето жировые запасы. Как правило, тушканчики впадают в спячку, когда температурные столбики опускаются примерно до четырех градусов тепла.

Для имитации природной смены сезона зоологи постепенно понижали температуру в вольере для тушканчиков зоопарка. Кроме того, зверьки перешли на высококалорийный корм, который позволил им набрать достаточную массу тела для продолжительной спячки.

«В течение всей зимы специалисты неустанно следили за самочувствием и весом питомцев. Когда они потеряли примерно четверть веса и их масса достигла летних показателей, зверьков начали будить. Зоологи осторожно достали боксы из холодильников и переместили тушканчиков в вольеры с домиками. Там они будут постепенно отогреваться и скоро станут более активными», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка.

Сейчас животные едят легкую пищу: яблоки, морковь и свежую зелень.

«Зверьки временно не представлены в экспозиции зоопарка — их вольер переустраивают, чтобы обеспечить животным более комфортные условия», — уточнили в столичной мэрии.

1 апреля в Московском зоопарке после спячки проснулись еноты и енотовидная собака по кличке Буба. В зоопарке отмечали, что животные чувствуют себя отлично.

30 марта сообщалось, что с 1 апреля зоопарк будет работать на один час дольше в связи с переходом на весенний режим. Обитателей Московского зоопарка посетители смогут увидеть с 09:00 до 20:00. На вход зоопарк будет закрываться в 19:00.

Источник: iz.ru

Читайте также