В Минтрансе не подтвердили рост цен на авиабилеты внутри России

28

Минтранс РФ не подтверждает рост цен на авиабилеты, а наоборот, отмечает их снижение по ряду направлений внутри страны. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Информация, представленная рядом агрегаторов о якобы росте цен на авиабилеты по сравнению с 2019 годом, не основана на данных всего рынка и не может расцениваться как реальное положение дел. Мы отмечаем уменьшение цен по целому ряду направлений в России», — заявили в ведомстве.

Так, сравнивая июнь 2021 года с аналогичным месяцем 2019 года, Минтранс заверяет, что на 22% уменьшились цены на авиабилеты по маршруту Москва–Ростов-на-Дону, на 14% — Москва–Томск, на 12% — Москва–Сыктывкар. Кроме того, наблюдается снижение цен на такие направления, как Москва– Нижнекамск (4%), Москва–Екатеринбург (10%), Москва–Новосибирск (10%), Москва–Кемерово (18%).

В то же время, по данным агрегаторов авиабилетов «Туту.ру», Кupibilet, OneTwoTrip, с которыми ознакомились «Известия», стоимость авиабилетов, купленных в январе–марте, на рейсы в некоторые российские города с вылетом в апреле–июне выросла на 15–120% по сравнению с 2019 годом.

Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны — на 121%, Томск — 91%, Нижнекамск — 88%, Чебоксары — 46%, Ростов-на-Дону — 36%, из Сочи в Пермь — на 58%, из Новосибирска в Нижневартовск — на 41%. Из Москвы в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар стоимость авиабилетов выросла на 30–36%.

В Минтрансе изданию заявили, что в ведомстве незнакомы с методикой оценки агрегаторами цен на авиабилеты. Представитель министерства сообщил «Известиям», что в настоящее время наблюдается постепенное восстановление рынка авиаперевозок. При этом он отметил, что показатели перевозок еще далеки от значений 2019 года.

По его словам, в текущий период наблюдается резкое сокращение глубины продаж — авиабилеты приобретаются преимущественно за несколько дней до вылета.

Источник: iz.ru

Читайте также