В Минпромторге опровергли данные о риске дефицита товаров в магазинах

5

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в комментарии «Известиям» опроверг данные о риске сокращения ассортимента товаров в магазинах из-за мусорной реформы.

Он рассказал, что соответствующие поправки в законопроекты «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации» еще не согласованы.

«Есть ряд вопросов, которые требуют более детальной проработки. Но из подготовленных законопроектов никак «не вытекают» пустые или полные полки в магазинах. Конечно, никакого дефицита ни по каким позициям не ожидается. Подобные заявления некорректны, бизнесу, конечно, нужно аккуратнее относиться к публичным высказываниям», — подчеркнул Евтухов.

Замглавы ведомства также отметил, что Минпромторг входит в правительственную рабочую группу по концепции РОП.

«Все вопросы нового регулирования должны широко обсуждаться и обсуждаются вместе с бизнес-сообществом. Уверен, работа будет продолжена», — добавил он.

Ранее в этот же день в Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки якобы создает риски ухода торговли в серую зону, что может привести к «пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов». Ритейлеров не устраивает положение документа о запрете на продажу товаров, которые не включены в специальный реестр в рамках системы учета отходов.

На сайте АКОРТ сообщается, что соответствующее письмо руководителей АКОРТ и АКИТ о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы было направлено главе Минприроды Александру Козлову 8 июля.

Минприроды подготовило соответствующие поправки в рамках реформы РОП. Они предполагают создание реестра товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Также предполагается введение запрета на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр. Эти данные нужны для контроля уплаты экологического сбора производителями для последующей утилизации товаров.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды России, реализация концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах. В министерстве отметили, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет. В ведомстве призвали «не пугать» россиян заявлениями о пустых полках. Подобные высказывания ретейлеров в министерстве сравнили с манипуляциями.

Источник: iz.ru

Читайте также