В МИД отметили важность продвижения альтернативы SWIFT

14

России важно продвигать альтернативные SWIFT и независимые от США межбанковские платежные системы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью РИА Новости.

"Продвижение альтернативных SWIFT и независимых от США межбанковских систем совершения платежей и передачи информации с использованием современных финансовых технологий и решений также является важным направлением работы", – сказал Панкин.

По его словам, в частности, набирают вес такие российские разработки, как “Система передачи финансовых сообщений” (Банк России) и “Транзит” (Московская биржа), прорабатываются варианты их сопряжения с иностранными аналогами (европейская SEPA, иранский SEPAM, китайские CUP и CIPS и другие).

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в конце марта заявлял, что нельзя исключать ни одну из угроз.

Источник: ria.ru

Читайте также