В Лондоне во время субботних демонстраций задержали более ста человек

27

Мария Табак. Более 100 человек были задержаны в ходе субботних акций протеста в Лондоне, говорится в переданном в РИА Новости сообщении Скотланд-Ярда.

«В общей сложности 107 человек были задержаны в рамках полицейской операции на акциях протеста в центре Лондона в субботу, 3 апреля. Речь идет о различных правонарушениях, включая нарушения правил мирного протеста, беспорядки с применением насилия, нападения на полицейских и нарушение антиковидного законодательства. Одна женщина задержана по подозрению во владении оружием», — говорится в сообщении.

Скотланд-Ярд отмечает, что, тогда как абсолютное большинство участников акций протеста вели себя корректно и соблюдали правила, некоторые отказывались прислушаться к просьбам сотрудников правоохранительных органов, в результате чего тем пришлось произвести задержания.

В субботу в Лондоне прошла демонстрация против закона о расширении полномочий сотрудников правоохранительных органов KillTheBill: ее участники дошли от Гайд-парка до Парламентской площади, а затем перемещались по центральным улицам и площадям. По разным оценкам, в акции приняли участие от 2 до 4 тысяч человек.

Также на Трафальгарской площади прошел митинг против сексуального харасмента в отношении женщин. Многие участницы митинга потом приняли участие и в KillTheBill.

Акции KillTheBill прошли и в нескольких других английских городах, в том числе в Ньюкасле, Ливерпуле и Портсмуте. Власти этих городов также сообщают о нескольких десятках задержанных.

В Лондоне различные демонстрации проходят практически каждые выходные. Во время локдауна митинги проводились реже, однако с постепенной отменой коронавирусных ограничений акции протеста также возобновятся. При этом в Великобритании, в отличие от Европы, демонстрации редко сопровождаются насилием. Повышенное внимание полиции и прессы к КillTheBill связано с тем, что 21 марта аналогичная акция протеста в Бристоле обернулась беспорядками: левые и анархисты начали поливать краской полицейских, бросать в них пиротехнику, подожгли полицейские автомобили и выбили окна в участке. Тогда пострадали около 20 стражей порядка, были задержаны 25 человек.

Все последующие акции, как в Бристоле, так и в других городах Англии, впрочем, прошли мирно и были менее многочисленными.

Источник: ria.ru

Читайте также