В космосе заметили «крыло бабочки»

16

В космосе заметили «крыло бабочки»

Рождение новой звезды создало необычную структуру в космическом пространстве. Инфракрасная туманность Хамелеон, расположенная в 520 световых годах от Земли, напоминает крыло бабочки, сообщает Live Science.

Ученые отметили, что рождение звезд представляет собой очень активный процесс. Во время роста протозвезда создает сильный звездный ветер. Материя, попадающая в протозвезду, начинает взаимодействовать с ее магнитными полями.

«Вещество течет по линиям магнитного поля к полюсам и затем выбрасывается в космос в виде мощных плазменных струй», – пояснили астрономы.

По мнению ученых, в туманности Хамелеона проходят вышеописанные процессы. «Крыло» – это туннель, вырезанный в облаке газа вокруг звезды одной из струй протозвезды. Свет новорожденной звезды освещает эту полость изнутри, отражаясь от газовых структур. Сама звезда скрыта вертикальной темной полосой, видимой в самой узкой точке.

Процесс звездообразования производит яркие пятна, которые быстро исчезают. Астрономы отмечают, что они могут значительно измениться всего за несколько лет наблюдений.

В исследовании указано, что звездный ветер не только создает необычные туманности. Он ограничивает рост звезды, поскольку относит от нее материю.

Ранее астрономы пронаблюдали за мощной солнечной бурей. Она произошла вдалеке от Солнечной системы.

В космосе заметили «крыло бабочки»

Источник: mir24.tv

Читайте также