В космосе нашли структуру, похожую на ДНК

16

В космосе нашли структуру, похожую на ДНК

Астрономы при помощи сети радиотелескопов VLA обнаружили в космосе объект, по форме похожий на ДНК. Это струя материала, исходящая от ядра гигантской галактики Messier 87 (M87), сообщает Astrophysical Journal Letters.

Поток, направляемый магнитным полем, простирается почти на 3300 световых лет от сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Ученые отметили, что материал в этой струе имеет двойную спираль, похожую на структуру ДНК.

M87 – гигантская эллиптическая галактика примерно в 55 миллионах световых лет от Земли. В ее центре расположена сверхмассивная черная дыра, примерно в 6,5 миллиарда раз массивнее Солнца.

Ученые применили радиотелескопы, чтобы выявить детали магнитного поля, отследить поляризацию (выравнивание) излучаемых им радиоволн и измерить напряженность поля в разных частях струи. Они смогли получить очень подробные изображения струи галактики.

Предыдущие исследования показали, что возле черной дыры присутствуют спиральные магнитные поля, которые формируют выбрасываемую материю в узкую струю.

«Но мы не ожидали обнаружить такое сильное спиральное поле, простирающееся так далеко наружу», – отметили ученые.

Ранее ученые считали, что магнитное поле будет ослабевать по мере удаления от черной дыры, но, как показали исследования, этого не случилось. Возможно, причина такой аномалии заключается в нестабильности потока материи внутри струи.

«M87 находится относительно близко от нас, и его реактивный двигатель очень мощный, что делает его отличной мишенью для изучения. Подсказки, которые он нам дает, могут помочь нам понять это очень важное явление во Вселенной», – отметили астрономы.

Ранее ученые открыли необычную галактику. Она полностью лишена темной материи.

В космосе нашли структуру, похожую на ДНК

Источник: mir24.tv

Читайте также