В комбинации генов COVID-19 увидели доказательство его искусственного происхождения

9

На фоне разрастающейся на Западе информационной кампании по переводу «лабораторной версии» происхождения коронавируса из разряда конспирологии в мейнстрим появляются и вовсе сногсшибательные теории намеренного создания COVID-19 в Китае.

«Редкое» секвенирование генома почти наверняка доказывает, что COVID-19 был намеренно создан в китайской лаборатории, прежде чем просочился во внешний мир, утверждают американские эксперты.

Как пишет Daily Mail, два американских эксперта написали изобличающее эссе, в котором утверждается, что секвенирование генома COVID-19 убедительно свидетельствует о том, что вирус был произведен в китайской лаборатории.

Доктор Стивен Куэй и Ричард Мюллер, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли, выступили с этими утверждениями в The Wall Street Journal на фоне растущих предположений о том, что утечка коронавируса могла случиться в лаборатории Уханьского института вирусологии.

«Самая веская причина в пользу гипотезы лабораторной утечки твердо обоснована наукой», – утверждают доктор Куэй и профессор Мюллер, заявив, что «COVID-19 имеет генетический след, который никогда не наблюдался у естественного коронавируса».

Куэй и Мюллер утверждают, что лаборатория в Ухане была известна тем, что проводила исследования «увеличения функциональности», в ходе которых ученые «преднамеренно перегружали вирусы для увеличения летальности».

COVID-19 имеет секвенирование генома CGG-CGG – один из 36 паттернов секвенирования. Эта комбинация обычно используется учеными в исследованиях увеличения функции, но в остальном считается чрезвычайно «редкой».

Эксперты утверждают, что ни у одного естественного коронавируса, такого как SARS или MERS, никогда не было комбинации CGG-CGG.

«Комбинация CGG-CGG никогда не встречалась естественным путем. Это означает, что обычный метод приобретения вирусами новых навыков, называемый рекомбинацией, здесь не работает, – написали Куэй и Мюллер. – Вирус просто не может получить последовательность от другого вируса, если эта последовательность не присутствует в каком-либо другом вирусе».

В новом эссе Куэй и Мюллер продолжают заявлять, что те, кто считает, что COVID-19 начался с передачи от животных к людям, должны объяснить, почему он выбрал свою наименее любимую комбинацию: CGG-CGG. Почему он повторил выбор, который сделали бы исследователи, работающие в лаборатории?

Пара экспертов приходит к выводу: «Да, это могло произойти случайно, в результате мутаций. Но вы в это верите? Как минимум тот факт, что коронавирус со всеми его случайными возможностями принял редкую и неестественную комбинацию, используемую исследователями-людьми, подразумевает, что ведущей теорией происхождения коронавируса должна быть лабораторная утечка».

Статья экспертов появилась после того, как на прошлой неделе СМИ на Западе сообщали о «сенсационном» исследовании, в котором утверждалось, что китайские ученые создали COVID-19 в лаборатории в Ухане, а затем попытались замести следы с помощью версий вируса с обратной инженерией, чтобы он выглядел так, как будто он произошел естественным образом от летучих мышей. Британский профессор Ангус Далглейш и норвежский ученый доктор Биргер Соренсен утверждали, что у них имелись «первичные доказательства ретро-инженерии в Китае» уже в течение года, но ученые и крупные журналы проигнорировали их.

Шокирующие утверждения в исследовании включали обвинения в «преднамеренном уничтожении, сокрытии или заражении данных» в китайских лабораториях, а также отмечалось замалчивание и исчезновение высказавшихся ученых в КНР. Журнальная статья, эксклюзивно полученная DailyMail.com, как считается, должна вызвать фурор в научном сообществе, поскольку большинство экспертов до недавнего времени категорически отрицали происхождение COVID-19 от чего-либо, кроме естественной инфекции, передаваемой от животных к человеку.

Анализируя образцы COVID-19 в прошлом году в попытке создать вакцину, Далглиш и Соренсен обнаружили в вирусе «уникальные отпечатки пальцев», которые, по их словам, могли возникнуть только в результате манипуляций в лаборатории. Авторы исследования говорят, что пытались опубликовать свои выводы, но они были отвергнуты крупными научными журналами, которые в то время были уверены, что вирус естественным образом перешел от летучих мышей или других животных к людям.

В последние недели, напоминает Daily Mail, многие ведущие ученые мира настаивали на том, чтобы была проведена работа, которая позволила бы определить, произошла ли утечка вируса из Уханьского института вирусологии.

Теория лабораторных утечек была первоначально отвергнута многими представителями СМИ и академических кругов.

Но на днях американский президент Джо Байден приказал спецслужбам начать расследование того, мог ли COVID быть создан человеком.

Косвенные свидетельства уже давно вызывают вопросы об Уханьском институте вирусологии, где исследователи, как известно, проводят эксперименты со штаммами коронавируса летучих мышей, аналогичными тому, который несет ответственность за COVID-19.

Китай настаивает на том, чтобы вирус не просачивался из уханьской лаборатории, утверждая, что передача вируса людям, должно быть, произошла на «влажном рынке» в Ухане, где продавались живые животные.

Во многом из-за враждебности к Дональду Трампу, который с самого начала поддержал теорию лабораторных утечек, основные средства массовой информации США и академические круги с презрением восприняли такую возможность, назвав ее «несостоятельной теорией заговора». Но появление сообщений о трех сотрудниках лаборатории в Ухане, которые еще в ноябре 2019 года серьезно заболели симптомами, похожими на COVID, заставили сомневающихся провести переоценку своих взглядов.

Байден упрекнул Китай в своем заявлении о новом обзоре разведывательных данных, призвав союзников помочь «заставить Китай участвовать в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставить доступ ко всем соответствующим данным и свидетельствам».

Между тем, бывший глава американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Скотт Готлиб сказал, что весной 2020 года американский инфекционист доктор Энтони Фаучи сообщал мировым лидерам, что коронавирус, возможно, ускользнул из лаборатории в Ухане.

Американские исследователи примерно в то время все еще думали о том, пришел ли вирус из лаборатории, и Фаучи заявил руководителям здравоохранения, что недавно идентифицированный штамм коронавируса, по словам Готтлиба, «выглядел необычно».

Готтлиб говорит, что в прошлом году Фаучи по крайней мере считал, что COVID-19 мог возникнуть из лаборатории.

«Я думаю, что на раннем этапе, когда они посмотрели на штамм, у них были подозрения», – вспоминал Готлиб в воскресенье на канале CBS в программе Face the Nation, говоря об американских ученых. «И для того чтобы провести такой анализ, нужно время, и это развеяло некоторые из этих подозрений», – добавил он. И также важно, сказал Готлиб, смотреть на вирус не только с научной точки зрения: его также необходимо исследовать с точки зрения национальной безопасности. «Научное мышление смотрит на вирус и его поведение и делает вывод», – сказал он. – Оценка национальной безопасности смотрит на это, а затем на поведение китайского правительства, поведение лаборатории, другие свидетельства вокруг лаборатории, включая инфекции, которые, как мы теперь знаем, имели место, – и это меняет общую оценку».

Многие эксперты по-прежнему считают, что вирус передался от летучей мыши другим видам животных, а затем и людям, но точное происхождение COVID-19 остается недоказанным.

Источник: www.mk.ru

Читайте также