В Казахстане задержали больше пяти тысяч человек за массовые беспорядки

16

В Казахстане задержали больше пяти тысяч человек за массовые беспорядки

По меньшей мере 700 жителей Нур-Султана за последние несколько дней сдали кровь для пострадавших в беспорядках. По данным центра трансфузиологии, дефицита донорской крови, в том числе и в Алматы, нет. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Казахстане задержали больше пяти тысяч человек за массовые беспорядки. Из них 134 подозревают в особо тяжких преступлениях. Злоумышленники переодевались в форму сотрудников военнослужащих и полицейских. Мародерами разграблено более 100 крупных магазинов и банков, уничтожено более 400 автомобилей. 16 силовиков погибли.

Точных данных о пострадавших среди гражданского населения нет. Появилась лишь информация о жертвах среди детей. От огнестрельного ранения погиб 11-летний мальчик. Известно, что ребенок ехал с отцом на машине. Еще один 15-летний подросток с тяжелыми ранениями доставлен в одну из больниц южной столицы. Врачи борются за его жизнь.

«В настоящее время продолжается проведение контртеррористической операции по восстановлению законности и правопорядка в стране. На сегодня во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения. Уважаемые сограждане, прошу проявить терпение к вынужденным ограничениям. Призываю сохранять спокойствие, соблюдать меры предосторожности, особенно в местах проведения антитеррористической операции. Не поддаваться на провокации и сообщать в полицию обо всех подозрительных фактах. Этим вы окажете большую помощь правоохранительным органам в наведении порядка в стране», – заявил и. о. министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев.

В главном городе Казахстана спокойно, работают все предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность. Утром в Нур-Султане снова дали интернет. Всем казахстанцам пообещали безлимитные междугородные звонки с городских телефонов и 1000 с мобильных до конца месяца.

В Казахстане задержали больше пяти тысяч человек за массовые беспорядки

Источник: mir24.tv

Читайте также