В Иркутской области паводок подтопил новый коттеджный поселок

38

В Иркутской области паводок подтопил новый коттеджный поселок

В Иркутской области начался паводок. В грязи утопает новый коттеджный поселок. Застройщик возвел дома на бывших сельхозугодиях и не обустроил территорию. Теперь каждую весну дома затапливает, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Улица Сиреневая в поселке Хомутово больше напоминает Болотную. Дороги ушли под воду, вместо огородов озера, у заборов – ручьи. В новом коттеджном поселке застройщик обещал комфортную жизнь. Но в микрорайон элементарно не вызвать такси.

«25 минут такси ждали, такси не приехало. Пошли пешком до асфальтированной улицы. Сюда отказываются ехать машины», – поделился житель поселка Хомутово Игорь Иванов. Подтоплены несколько улиц, около 20 домовладений. В свои коттеджи жители попадают в резиновых сапогах.

«Вот видите, посмотрите на своего оператора. Он по самые шортики утонул. Как вы думаете, здесь глубоко? Я не буду рисковать», – отметила жительница поселка Хомутово Оксана Михалева. Новенькие дома застройщик построил в низине, на бывших сельскохозяйственных угодиях. Дождевую канализацию не обустроил, и каждую весну поселок уходит под воду в среднем на 20 сантиметров.

«Вместо того, чтобы сеять и пахать, стали строить жилье, потому что им это выгодно», – сказал глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко. Глава поселения разводит руками: после продажи домов ответственность за содержание территории на администрации. В прошлом году «приподняли» дорогу. Но этого недостаточно. Нужен комплекс гидротехнических работ, а денег нет.

«Должна быть проведена работа специалистами, которые могут сказать: где, на каком уровне сделать ливневку или другие гидротехнические сооружения, но на разработку той же проектно-сметной документации не имеем финансовой возможности», – отметил Колмаченко. Жителям остается пока следить за прогнозом погоды и надеяться, что талая вода не доберется до первых этажей. Из-за угрозы паводков в Иркутске введен режим повышенной готовности.

Дмитрий Забрудский Сергей Поляков

Источник: mir24.tv

Читайте также