В Ираке обстреляли авиабазу “Айн аль-Асад”

7

© AP Photo / Khalid Mohammed

Авиабаза “Айн аль-Асад” в провинции Анбар на западе Ирака подверглась ракетному обстрелу, никто не пострадал, говорится в заявлении пресс-службы иракских органов безопасности, поступившем в распоряжение РИА Новости.

“Две ракеты “Катюша” упали на пустом дворе на авиабазе “Айн аль-Асад” в провинции Анбар, человеческих жертв и материального ущерба нет”, – сообщается в заявлении.

База “Айн аль-Асад” расположена в 160 километрах к северу от Багдада. В июне прошлого года официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака Яхья Расул заявлял, что это единственная база в стране, где остаются военные международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Парламент Ирака 5 января 2020 года проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США международной антитеррористической коалицией. Эти меры стали ответом на проведенную США в районе международного аэропорта Багдада операцию, в результате которой в ночь на 3 января того же года были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

После этих событий международная коалиция во главе с США передала иракским военным ряд объектов, где до этого дислоцировались американские военные, в том числе ряд авиабаз и штаб-квартиру военных советников коалиции.

Источник: ria.ru

Читайте также