В Госдуму внесли проект о прибавках к пенсиям многодетных

4

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных прибавках к пенсиям многодетных родителей, воспитавших более четырех детей. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента в среду, 9 июня.

Как отметили авторы законопроекта, в настоящее время период ухода за ребенком не может быть более шести лет, что фактически позволяет включать в страховой стаж время по уходу только за четырьмя детьми, так как отпуск за одним составляет полтора года. На основании этого они предлагают изменить закон «О страховых пенсиях».

«Это представляется не только несправедливым по отношению к родителям, воспитывающим более четырех детей, но и нелогичным. Следует отметить, что до принятия ФЗ «О страховых пенсиях» указанный период составлял не более трех лет в общей сложности, и законодатель, продлив этот период до шести лет, признал несоответствие такого ограничения проводимой политике повышения рождаемости и стимулирования роста населения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, родитель, родивший или усыновивший и воспитавший более четырех детей и не работавший значительный период времени, не может рассчитывать на прибавку к пенсии.

«Данное ограничение является несправедливым и, по сути, ущемляет в правах многодетные семьи», — уточнили авторы законопроекта. В пример они привели опыт зарубежных стран, где проводилась оценка домашнего труда, в том числе и по уходу за детьми. Экономисты оценивают вклад домохозяек на уровне 30–40% от ВВП.

1 июня президент России Владимир Путин заявил, что региональные и местные власти должны расширять программы поддержки многодетных семей. Президент подчеркнул, что поддержка и создание условий для достойного воспитания ребенка — безусловный приоритет государственной политики.

Источник: iz.ru

Читайте также