В Госдуме прокомментировали законопроект Украины “О коренных народах”

9

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Госдума считает предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект об исключении русских из числа коренных народов государства вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности, сообщается в проекте заявления, опубликованном в базе данных нижней палаты парламента.

“Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами”, – говорится в документе.

Авторы проекта заявления отметили, что Госдума рассматривает внесенный президентом Украины законопроект как “оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины”.

Кроме этого, депутаты указали, что Госдума подтверждает все сделанные ранее заявления о пагубности национальной политики украинских властей, продолжающих подрывать основы собственной конституции, законы и международные обязательства этого государства.

Также Госдума призывает европейские организации осудить попытку Украины разделить ее население на коренное и некоренное.

“Депутаты Государственной Думы обращаются к Межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, парламентам государств – членов Европейского союза с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на “коренное” и “некоренное”, которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства”, – говорится в документе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона “О коренных народах Украины”, который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации, он помечен как неотложный. Проект закона “О коренных народах Украины” не включил русских в перечень коренных народов.

Источник: ria.ru

Читайте также