В Госдуме оценили идею наказывать за призывы к отказу от вакцинации

8

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов, комментируя предложение наказывать граждан за призывы к отказу от вакцинации от COVID-19, заявил 20 июля, что в данном случае нужна прежде всего разъяснительная работа.

«Наказать легко — гораздо сложнее убедить людей, что надо это делать, но здесь жизнь, она такая»,— сказал он «РИА Новости».

Чиновник пояснил, что еще не видел в деталях поступившую инициативу, однако «не склонен давать резкие оценки и быстрые суждения».

Кроме того, он вновь указал на добровольность вакцинации, хотя некоторые категории граждан, исходя из санэпидобстановки, обязаны это делать, и отметил, что «все другие вещи надо обсуждать».

Ранее в этот день первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров написал письмо на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко, где предложил ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям.

Он заявил, что отдельная часть общества отказывается прививаться, пропагандируя домыслы о «вреде» вакцин, а введение ответственности будет способствовать повышению осознанности населения к процессу вакцинирования.

Ранее, 19 июля, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус рассказал, что заявления врачей, выступающих против вакцинации, являются основанием говорить об их профессиональной непригодности.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также