В Белом доме заявили, что Байден едет на встречу с Путиным “с позиции силы”

7

© AFP 2021 / Drew Angerer

Джо Байден начинает европейское турне “с позиции силы”, заявили в Белом доме.

Американский лидер на этой неделе направится в первую зарубежную поездку на посту президента. Он посетит Великобританию и Бельгию для участия в саммитах НАТО и ЕС, а 16 июня в Женеве пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Женевский саммит

“Мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им”, — заявил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он добавил, что двум странам необходимо проработать множество вопросов, и назвал прямой разговор двух лидеров “лучшим способом понять, что намеревается и планирует делать Россия”.

“Для президента Байдена важно лично встретиться с президентом Путиным, чтобы четко определить, где мы находимся, чтобы понять, где он находится, чтобы попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем работать в интересах Америки, чтобы добиться прогресса”, — подчеркнул советник.

По его словам, отдельные детали саммита еще прорабатываются. В частности, это касается его формата и общения с прессой.

Как ожидают в Белом доме, после переговоров американский лидер даст поручения в сфере стратегической стабильности.

Последний полноформатный саммит Россия — США состоялся в 2018 году в Хельсинки: тогда Путин пообщался с Дональдом Трампом. Инициатором новой встречи, которая пройдет 16 июня, выступил Байден. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президенты обсудят российско-американские отношения, стратегическую стабильность, а также борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов.

Кибератаки и вымогатели

Советник Байдена в своем выступлении также упомянул недавние взломы американских компаний.

“Да, (борьба. — Прим. ред.) с вирусами-вымогателями является приоритетом в сфере национальной безопасности, особенно если речь заходит об атаках против критически важной инфраструктуры Соединенных Штатов”, — сказал Салливан.

Ранее в США зафиксировали крупные кибератаки на оператора трубопроводов Colonial и производителя мяса JBS, которые привели к перебоям с поставками. Colonial Pipeline была вынуждена заплатить злоумышленникам почти пять миллионов долларов в криптовалюте.

В Белом доме заявили, что хакеры могли быть из России, но не стали обвинять в причастности к взломам власти страны. Байден отметил, что хотел бы обсудить с Путиным общие правила по борьбе с киберпреступностью.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин предлагал американской стороне комплекс мер по возвращению к эффективному сотрудничеству в области кибербезопасности, но реакции не последовало ни от администрации Трампа, ни от команды Байдена.

Источник: ria.ru

Читайте также