В 10 раз больше: ученые оценили истинную смертность от коронавируса

7

Исследования показывают, что в Индии на фоне разгула коронавируса произошло больше четырех миллионов избыточных смертельных случаев.

Исследование, проведенное Центром глобального развития в США, показало, что с начала пандемии до 21 июня в Индии зарегистрировано 4 миллиона дополнительных смертей, сообщает AP.

Избыточная смертность, поясняет Би-би-си, это показатель того, на сколько человек умирает больше, чем можно было бы ожидать, по сравнению с предыдущими несколькими годами.

Как пишет The Guardian, хотя не все эти смерти можно напрямую отнести к COVID-19, число погибших от коронавируса почти в 10 раз превышает официальное число жертв COVID-19 в стране, которое составляет 414 108 человек, по данным трекера Университета Джона Хопкинса.

Исследователи из американского Центра глобального развития использовали три разных источника данных для оценки избыточной смертности от всех причин в Индии во время пандемии до 21 июня, сообщает Би-би-си.

Специалисты экстраполировали регистрацию смертей из семи штатов, на которых проживает половина населения Индии. В этой стране ежегодно проводятся обследования смертности, но данные опубликованы только до 2019 года.

Во-вторых, исследователи применили международные оценки возрастных показателей смертности от инфекций – количество людей, умирающих от вируса, – к данным двух общенациональных тестов на антитела, также называемых серологическими обследованиями.

В-третьих, эксперты изучили индийский опрос потребителей, в котором приняли участие 868 000 человек в 177 000 домашних хозяйств, в котором также указывается, умер ли кто-либо из членов семьи за последние четыре месяца.

В отчете, опубликованном во вторник, оценка дополнительных смертей – разница между зарегистрированными и ожидаемыми – составит от 3 до 4,7 миллиона в период с января 2020 года по июнь 2021 года. В докладе говорится, что точная цифра может «оказаться неуловимой», но истинные результаты по смертности «вероятно, будут на порядок больше, чем официальные подсчеты».

Полученные данные, отмечает Би-би-си, оказались также значительно выше, чем другие оценки эпидемиологов, которые считали, что избыточная смертность в Индии в пять-семь раз выше.

По словам Арвинда Субраманиана, бывшего главного экономического советника Индии и одного из авторов исследования, фактическое число погибших от коронавируса трудно определить, но он добавил: «Истинные данные по смертности, вероятно, будут исчисляться в нескольких миллионах, а не в сотнях тысяч, что делает это, возможно, худшей человеческой трагедией Индии со времен раздела и обретения независимости».

Источник: www.mk.ru

Читайте также