Уходя — не уходи? Почему Чорлука еще может остаться в «Локомотиве»

24

В последний день марта Ведран Чорлука решил поставить точку в истории своего выступления за московский «Локомотив». За девять лет хорват стал главным старожилом команды, образцом футболиста-легионера, капитаном, настоящей легендой. Но то, как проходит это расставание, может больно ударить как по Чорлуке, так и по клубу. Корреспондент РИА Новости Сергей Фукс рассуждает, почему объявление хорвата об уходе может стать лишь этапом в борьбе за лучшие условия нового контракта в «Локо».

Кажется, Чорлука играет в России целую вечность. С 2012 года, когда хорват пришел в команду, утекло много воды: в «Локомотиве» сменилось шесть главных тренеров (включая работающего в настоящее время Марко Николича), «красно-зеленые» стали чемпионами страны, три раза выиграли национальный кубок и один Суперкубок России. И если вынести за скобки почти канонизированное имя Юрия Палыча Семина, то нужно признать, что роль Чорлуки в этих успехах железнодорожников огромна и неоспорима.

В какой-то момент стало невозможным представлять «Локомотив» без фактурного хорвата. Вокруг Чорлуки и Гилерме, еще одного гвардейца «красно-зеленых», менялись партнеры, а Ведран год за годом подтверждал свой высочайший класс. Если бы публика по достоинству оценивала игру защитников, то Чорлуку можно было бы смело назвать одним из лучших легионеров в истории Российской премьер-лиги. Пусть он не так ярок, как Халк, не забивает столько, сколько Вагнер Лав, не так популярен в медийном плане и распиарен, как Промес.

Самое главное, что Чорлука крут и продуктивен в свои 35 лет. Тут можно сколько угодно говорить о низком уровне чемпионата России или вспомнить бородатую шутку про футболистов-тихоходов, но глупо не признать, что и сейчас Ведран в порядке. Доказательство этому — мощный старт «Локомотива» этой весной. Пять побед в пяти матчах, один пропущенный гол при максимально уверенной, спокойной, рассудительной и качественной игре хорвата. «Как в лучшие годы!» — говорят одни и привычно восхищаются игроком. «Да ничего особого, на новый контракт нарабатывает» — перебивают их критики. И каждый, наверное, по-своему прав.

Что в приоритете у Леонченко?

Можно сколько угодно говорить и спорить о патриотизме, верности в футболе. Но не стоит забывать, что тот или иной клуб — это, в первую очередь, рабочее место для футболиста. Я не идеалист и не наивный фанат Чорлуки, но не сомневаюсь, что он относится к «Локо» с большой теплотой. И девять лет, проведенных в Москве, этому доказательство. Но время идет, болячки и травмы дают о себе знать, лучшие годы карьеры, наверное, уже позади. Что делать руководителям «Локомотива» в этой ситуации? Учитывая роль Чорлуки в команде и его уровень, стараться продлить истекающее соглашение, но при этом адекватно уменьшив зарплату ветерану. Ведран и его сторона на такое, соответственно, не согласны. Тупик?

Может быть, но на футбольном рынке любой тупик все равно превратится в выход, приведет к какому-либо решению. Очевидно, что для нового руководства «Локомотива» во главе с гендиректором Владимиром Леонченко кейс Чорлуки сейчас самый сложный. Но наверняка не самый актуальный: тут бы с текучкой сначала разобраться, приданое прошлых начальников разгрести… А футболисты и их контракты пока могут подождать, тем более пока не ясно, попадут ли «красно-зеленые» в еврокубки и получат ли деньги от УЕФА. Поэтому и дедлайн по новым соглашениям перенесен чуть ли не на конец сезона. Рядовая, в принципе, история, и не только для «Локомотива».

Но Чорлука (или его представители?) решил действовать иначе, сделав громкое заявление за семь туров до конца чемпионата России, когда можно зацепиться даже за второе место и прямой выход в Лигу чемпионов, когда в разгаре борьба за Кубок России. Заслуживает ли капитан особого к себе отношения со стороны клуба? Безусловно. Но это заявление может сыграть как с Чорлукой, так и командой, злую шутку.

Чорлука рано сжигает мосты

Николич себе не враг, поэтому Ведран останется основным защитником «Локо», будет выводить партнеров на поле с капитанской повязкой. И он оставит в матчах все свои силы, сомнений нет. Но как скажется эта новость на коллективе, тренерском штабе? Будет ли сам футболист максимально сконцентрирован? Обойдется ли при возможных неудачах без обвинений со стороны оголтелых фанатов, что Чорлука, мол, бережет себя для контракта с новым клубом? И как, самое главное, отнесутся к такому поступку лидера руководители «Локомотива»?

Вполне допускаю, что объявление об уходе Чорлука сделал на не совсем холодную голову. Может, устал ждать, когда начальство само выйдет на контакт и предложит удобоваримое соглашение. Может, думал, что этот во многом отчаянный шаг станет началом диалога. Но такое объявление, которое тяжело трактовать как-то по-другому и в котором тяжело искать «второе дно», может запустить обратный процесс — процесс поиска замены Чорлуке.

Не верится, что Ведран может перейти в какую-то другую команду из РПЛ. Он сам не раз говорил о том, что не представляет себя ни в каком другом российском клубе. Значит, у возрастного защитника, который спокойно может поиграть еще два-три сезона, должен быть запасной плацдарм где-то в Европе, может, даже на родине. Но Чорлуке максимально комфортно в Москве, а резкие перемены могут стать невыносимым стрессом как для самого игрока, так и для его семьи.

Да и самому «Локомотиву» Чорлука очень пригодится. Пришедший зимой Пабло может стать ключевым защитником команды на несколько лет, но Мурило пока не реализовал свой потенциал, а Виталий Лысцов уже вряд ли поднимется выше роли игрока ротации. Поэтому в пролонгации соглашения, как видится, заинтересованы и «Локо», и Чорлука.

Чорлука уже один раз уходил. в «Спартак»

В этой ситуации вспоминается, как хорват почти пять лет назад чуть не перешел в московский «Спартак». У Чорлуки заканчивался контракт с «Локо», на фоне чего возник интерес «красно-белых» к одному из самых стабильных и надежных центрдефов лиги. Во многом ситуация была раскручена через СМИ, которые запустили чуть ли не онлайн-трансляцию того, как защитник меняет один столичный клуб на другой.

Ситуацию смог разрулить Илья Геркус, только-только принявший бразды правления у Смородской. Ему ничего не оставалось делать, как пойти на условия, выдвинутые стороной Чорлуки, и подписать «жирный» четырехлетний контракт. Кто-то называл это решение популистским и непонятным, но Ведран честно «отпахал» этот срок и принес клубу вышеперечисленные титулы. Позже такую схему агенты пытались разыграть с Гилерме, но сценарий, что называется, не прокатил.

Сейчас же ситуация выглядит более серьезной. Информация про предложение «Динамо» пока не соотносится с новой политикой руководителей «бело-голубых» и Сандро Шварца, и это значит, что сторона футболиста просто прощупывала почву. А объявление об уходе — это уже игра ва-банк. Которая, как показывает практика, не всегда гарантирует выигрышный исход. Кажется, все самое интересное в истории между Чорлукой и «Локомотивом» еще впереди.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также