Ученый объяснил, как исчезновение магнитного поля повлияет на защиту Земли от радиации. ЭКСКЛЮЗИВ

14

Ученый объяснил, как исчезновение магнитного поля повлияет на защиту Земли от радиации. ЭКСКЛЮЗИВ

Исчезновение магнитного поля не приведет к исчезновению защиты Земли от внешней космической радиации. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель направления «Магнетизм Земли и планет» ИЗМИРАН Валерий Петров.

«Магнитное поле Земли защищает нас от активных энергичных частиц, приходящих с солнечного ветра и из межпланетного космического пространства. Такие частицы не могут распространяться поперек магнитного поля. Когда оно уменьшится, они могут проникать к поверхности Земли. Защита магнитным полем – не единственная, которую имеет Земля. Весьма существенным фактором, сильно ослабляющим космическую радиацию, является атмосфера Земли», – сказал он.

По словам Валерия Петрова, на поверхности Земли космическая радиация будет в значительной степени подавлена атмосферой. Ученые выяснили, что уровень радиации может увеличиться в два – три раза, но эти цифры исследователи считают незначительными. Эксперт отметил, что эти изменения не скажутся на периоде жизни человека, но они могут привести к долгосрочным последствиям.

«Можно ожидать какие-то более долгосрочные изменения, связанные с повышением генетических мутаций и в человеке, и в природе, но эти явления не ускорятся, не будут, видимо, сильно значимыми. Наверное, человек к тому времени научится с этим бороться», – добавил Петров.

Источник: mir24.tv

Читайте также