Ученые заявили о способности Ирана за месяц обогатить уран для ядерного оружия

10

Ирану может хватить месяца для того, чтобы произвести обогащенный уран для одной единицы ядерного оружия. Об этом говорится в опубликованном 13 сентября докладе ученых из Института науки и международной безопасности (ISIS), базирующегося в США.

«Самый худший сценарий, который определяется как время, необходимое для производства достаточного количества оружейного урана для одной единицы ядерного оружия, составляет всего лишь месяц», — отмечается в документе.

Также ученые отметили, что страна может произвести второе значительное количество оружейного урана менее чем за три месяца, а третье — за пять месяцев.

Ранее, 12 сентября, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами рассказал о том, что Тегеран восстановит доступ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к камерам на ядерных объектах в Иране.

Кроме того, МАГАТЭ и Иран договорились продолжать контакты и расширять сотрудничество в сфере общих интересов. Также стороны решили «поддерживать взаимодействие и встречи на соответствующих уровнях».

В конце мая агентство и Тегеран договорились о продлении на три месяца временной договоренности о мониторинге на иранских ядерных объектах, срок действия которой завершился 23 мая, но затем был продлен до 24 июня. В результате МАГАТЭ потеряло доступ к камерам наблюдения на ядерных объектах в Иране. В Тегеране заявляли, что информация с камер будет стерта после истечения трех месяцев, если США не отменят санкции в отношении Ирана.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Амир Абдоллахиан в телефонном разговоре обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Стороны подтвердили, что восстановление ядерной сделки в ее изначальной сбалансированной конфигурации — единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех вовлеченных сторон.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора. При этом Тегеран заявлял, что не намерен разрабатывать ядерное оружием и осваивает атом в мирных целях.

Источник: iz.ru

Читайте также