Ученые выяснили причину меньшей восприимчивости к боли у рыжеволосых людей

29

Международная группа ученых установила причину особой чувствительности к боли у животных с рыжим мехом. По мнению авторов исследования, сведения, полученные в ходе эксперимента, полезны также в изучении реакций людей с рыжими волосами. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Таким образом, у животных, волосяной покров которых имеет рыжий окрас, наблюдается более высокий болевой порог, а также повышенная чувствительность к опиоидным анальгетикам. Согласно исследованию, это связано с особыми видоизменениями рецептора меланокортина 1 (MC1R) у рыжих людей и животных. Данный рецептор отвечает за более высокий болевой порог, чем у людей и животных с отличным от рыжего цветом волосяного покрова.

Изменения в функционировании MC1R основаны на пониженных показателях сложного полипептида проопиомеланокортина. Данный полипептид расщепляется на разные гормоны, какие-то из них отвечают за чувствительность к боли, а другие за ее блокировку, чем обусловлено формирование необходимого баланса.

Однако в организме с пониженным уровнем данного полипептида происходит выработка веществ, которые воздействуют на передачу участвующих в блокировании чувствительности к боли сигналов опиоидных рецепторов. Следовательно, низкие гормональные показатели видоизменяют опиоидные сигналы, увеличивая тем самым болевой порог.

Авторы работы считают, что у животных и людей данные механизмы функционируют аналогично. Поэтому полученные результаты могут помочь в исследовании естественных процессов, влияющих на восприятие боли, в частности, для разработки анальгетиков, объясняют эксперты.

20 марта стало известно, что ученые выяснили причину возрастного облысения. Атипичное деление стволовых клеток приводит к гибели волосяных фолликулов в зрелом возрасте, следует из исследования японских ученых. Специалисты рассказали, что устойчивость стволовых клеток волосяных фолликулов зависит от здорового сочетания двух типов клеточного деления: симметричного и асимметричного.

Ранее врач-дерматовенеролог, трихолог Георгий Абрамов рассказал, от чего зависит частота мытья волос.Специалист отметил, что существует множество рекомендаций по этому поводу и многие из них сильно устарели. По его мнению, очень важно подобрать средства для ухода, которые подходят конкретному человеку. Например, при сухих волосах нужно использовать увлажняющие шампуни и ополаскиватели.

Источник: iz.ru

Читайте также