Ученые: Вещество из жирных кислот лосося может помочь избавиться от нейропатии

16

Ученые: Вещество из жирных кислот лосося может помочь избавиться от нейропатии

Вещество из жирных кислот лосося (синаптамид) оказалось эффективно для лечения нейропатии. К такому выводу пришли российские специалисты из Национального научного центра морской биологии. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте РНФ.

В ходе эксперимента синаптамид – продукт, полученный на основе жирных кислот лосося, – облегчил состояние мышей, у которых искусственно вызвали развитие нейропатии. Кроме того, вещество остановило у грызунов нарушение долговременной памяти, часто сопровождающее нейропатию.

Нейропатическая боль – следствие повреждения нервной системы. Так, у людей, лишившихся конечности, часто возникают фантомные боли, от которых сложно избавиться.

В ходе исследования ученые вызвали у мышей нейропатию, после чего сделали им инъекции синаптамида. В итоге у грызунов уменьшалась восприимчивость к теплу и прикосновениям. Кроме того, у животных улучшилась способность запоминать предметы, а также не наблюдалась деградация нейронов в гиппокампе.

Синаптамид – продукт обмена веществ, который похож на соединения, которые передают сигналы между нейронами. Ранее авторы исследования выяснили, что синаптамид помогает восстановлению клеток нервной системы, а потому предположили, что он может быть полезен и при нейропатических болях.

Ранее ученые выяснили, что синаптамид помогает создавать препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это помогло ученым предположить, что вещество полезно для терапии нейропатических болей.

Ученые: Вещество из жирных кислот лосося может помочь избавиться от нейропатии

Источник: mir24.tv

Читайте также