Ученые рассказали о неожиданном последствии COVID-19

7

Коронавирус способен проникать в глаза и инфицировать фоторецепторы, а также ганглиозные клетки сетчатки. К такому выводу пришли немецкие ученые после проведения исследования. Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением.

Специалисты для исследования подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию SARS-CoV-2, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки, говорится в статье, опубликованной на bioRxiv.org.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где вирус может размножаться. Также COVID-19 увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы также обнаружили, что для профилактики и лечения указанных осложнений на глазах не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Основываясь на результатах исследования, авторы пришли к выводу, что коронавирус в глазах и репликация вируса в клетках сетчатки зависят от рецепторов ACE2.

Ранее, 6 октября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала определение постковидного синдрома и рассказала о симптомах данного состояния.

Как отметили в ВОЗ, от постковидного синдрома, или «длительного COVID-19», страдают до 20% пациентов. Состояние возникает через три месяца после выздоровления и длится до двух месяцев. При этом за время «длительного COVID-19» несколько раз могут возникать фазы улучшения и ухудшения.

Среди основных симптомов постковидного синдрома выделяют утомляемость, одышку, признаки когнитивной дисфункции, а также другие состояния, влияющие на повседневную жизнь.

11 октября психолог Павел Жавнеров заявил, что короновирус является «мировым стрессом», информация о болезни может вызвать тревожно-депрессивное расстройство. Он отметил, что некоторым людям может понадобиться помощь психолога. Психолог сообщил, что первыми симптомами депрессии на фоне коронавируса являются неприятные ощущения в теле, проблемы со сном, аппетитом и утомляемость.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса. Прививку делают бесплатно всем желающим. В стране зарегистрировано пять препаратов от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также