Ученые отметили опасность распространения оспы обезьян у человека

13

Оспа обезьян, которая в последние годы все чаще передается человеку, на данный момент является одним из приоритетных для наблюдения заболеванием. Об этом в среду, 21 июля, сообщили в государственном научном центре «Вектор».

«Видимый рост количества случаев заболевания людей оспой обезьян на обширной территории, наблюдаемый в последнее время, потенциальная возможность дальнейшего распространения и отсутствие надежного эпиднадзора за болезнью делают ее одним из приоритетных для наблюдения заболеваний», — рассказали ученые «РИА Новости».

Как пояснили в «Векторе», на прошлой неделе центры по контролю и профилактике Соединенных Штатов и департамент здравоохранения штата Техас подтвердили оспу обезьян у жителя США, вернувшегося из Нигерии. Для Штатов этот случай стал первым после почти 20-летнего перерыва.

Регулярные случаи завоза оспы обезьян из Африки, по сообщению специалистов научного центра, отмечаются в последние годы. Так, в Великобритании было зафиксировано три случая в 2021 году и три — в 2018-м, в Сингапуре один случай в 2019 году и в Израиле один — в 2018 году. На африканском континенте заболевание затронуло 11 стран.

«Основными переносчиками инфекции в природе выступают грызуны и приматы, также возможна ограниченная передача от человека человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте или при контакте с биологическими жидкостями, язвами, а также контаминированными предметами, включая одежду и постельное белье», — пояснили в «Векторе».

За последние десять лет оспой заразились в большем количестве стран, чем в течение предыдущих 40 лет, подчеркнули в «Векторе».

Симптомами болезни может стать головная и мышечная боль, температура, кожные высыпания, которые развиваются в течение одного-трех дней после появления лихорадки.

28 апреля стало известно, что специалисты научного центра «Вектор» к осени этого года планируют завершить клинические испытания уникальной вакцины от натуральной оспы, в том числе вируса коров и обезьян. Вакцина уже прошла все стадии доклинических исследований, уточнили в центре. Также завершена первая фаза клинических исследований на 60 добровольцах, длившаяся два года.

Источник: iz.ru

Читайте также