Ученые определили возраст уникальных статуй верблюдов в Аравии

7

Ученые определили возраст уникальных статуй верблюдов в Аравии

Уникальные рельефные изображения на Стоянке верблюдов на севере Аравийского полуострова сделали еще в эпоху неолита. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science Reports.

Монументальные рельефы на Стоянке верблюдов в Северной Аравии уникальны. Три скальных отрога украшены резными изображениями верблюдов и прочих животных из отряда непарнокопытных в натуральную величину.

Всего археологи смогли обнаружить 21 рельеф. Памятники датировали набатейским периодом (2000 лет назад), поскольку рельефы оказались схожи с произведениями искусства в Петре в Иордании. Точных определений возраста никто до сегодняшнего дня не совершал.

Исследователи из Министерства культуры Саудовской Аравии и Университета короля Сауда вместе с немецкими коллегами из Института истории человечества Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции провели первую масштабную работу по датировке рельефов.

Для определения возраста памятников ученые использовали ряд методов, в том числе и анализ следов инструментов, оценку структур выветривания и эрозии, а также портативную рентгенофлуоресцентную спектрометрию (pXRF), которая поможет измерить плотность минерального налета и датировать люминесценцию отколовшихся фрагментов. Также археологи провели раскопки вблизи памятника, где обнаружили не только каменные орудия труда, но и окаменелости фауны, которые удалось датировать радиоуглеродным методом.

Оказалось, что скульптуры создали с помощью каменных орудий еще в VI тысячелетии до нашей эры. Тогда местный ландшафт представлял собой саванноподобные луга с озерами и отдельно стоящими деревьями. В тех местах первобытные люди пасли крупный рогатый скот, овец и коз, а в окрестностях водились не только дикие лошади, но и верблюды.

Авторы исследования высказали предположение, что эти барельефы были созданы совместными усилиями большой группы людей с помощью рабочей платформы и множества орудий труда. Поскольку для изготовления каждого из памятника требуется 10-15 дней, при этом мастер должен неоднократно затачивать или менять инструмент. А ближайшие выходы природного кремня находились на расстоянии 15 километров от места расположения статуй.

«Теперь мы можем связать Стоянку верблюдов с доисторическим периодом, когда скотоводческое население Северной Аравии создавало наскальные рисунки и строило большие каменные сооружения, называемые мустатилами. Таким образом, Стоянка верблюдов является частью более широкой схемы взаимодействия групп людей, которые собирались вместе в символических местах, чтобы создавать памятники», – отмечают исследователи.

Кроме того, ученые в ходе моделирования процессов резьбы и дальнейшего выветривания на Стоянке верблюдов смогли сделать вывод о том, что уже к концу VI тысячелетия до нашей эры большая часть рельефов была вырезана. Затем древние люди использовали этот участок в течение длительного периода. Если это удастся доказать, то Стоянка верблюдов станет самой древней сохранившейся в мире крупномасштабной рельефной скульптурой.

Ранее подводные археологи обнаружили в водах Адриатического моря неподалеку от острова Иловик затонувший корабль. Оказалось, что это непростая находка – корабль признали древнейшим из всех, что когда-либо находили на дне Адриатики.

Ученые определили возраст уникальных статуй верблюдов в Аравии

Источник: mir24.tv

Читайте также