Ученые назвали процент людей, потерявших вкус при COVID-19

8

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

Американские ученые представили полный обзор научных публикаций, касающихся потери или изменения вкуса при COVID-19. По оценкам авторов, этот симптом затрагивает около трети пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция», причем женщины страдают чаще, чем мужчины. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Практически с первых дней пандемии медики сообщили о том, что многие пациенты с COVID-19 жалуются на изменение или полную потерю обоняния и вкуса. Обычно эти симптомы появляются на ранней стадии развития заболевания и проходят в течение нескольких недель или месяцев. По прошествии шести месяцев после заражения большинство пациентов сообщают, что к ним вернулись нормальные ощущения.

Сначала два неврологических симптома объединяли в один, но потом оказалось, что нарушение восприятия запахов и вкусов не всегда взаимосвязаны, и их начали изучать раздельно. При этом возникла путаница с интерпретацией результатов более ранних и поздних работ, осложненная еще и тем, что многие пациенты сообщали о комплексном нарушении обонятельно-вкусовой чувствительности.

В данный обзор авторы включили только исследования, основанные на использовании прямых вкусовых тестов и сравнении их результатов с индивидуальной оценкой пациентов.

Всего исследователи изучили 241 статью с участием почти 139 тысяч пациентов. Из них примерно 33 тысячи, или 37 процентов, в той или иной степени страдали нарушением или потерей вкуса. При этом оценки, полученные по прямым тестам и опросам пациентов, практически совпали, что, по мнению авторов, указывает на их высокую достоверность.

Анализ по возрастным группам показал, что распространенность симптома среди лиц моложе 18 лет составляет около 11 процентов, а самый высокий показатель отмечен среди лиц среднего возраста от 36 до 50 лет — 44 процента. И во всех возрастных группах женщин оказалось больше, чем мужчин. Ученые связывают это с более высокой сенсорной чувствительностью у женщин. Причина высокой частоты потери вкуса в среднем возрасте в настоящее время неясна.

Авторы отмечают, что, хотя потеря вкуса возникает при многих заболеваниях, при COVID-19 она является уникальной особенностью болезни, позволяющей поставить диагноз на самой ранней стадии. Биологический механизм, лежащий в основе этих хемосенсорных симптомов, также пока не ясен.

Причиной потери вкуса, по мнению исследователей, может быть усиление выделения вируса в слюне или вирусное повреждение вкусовых клеток. В пользу последнего предположения говорит наличие ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), используемого коронавирусом для проникновения в клетки, на вкусовых рецепторах языка. Еще один предполагаемый механизм — прямое вирусное воздействие на мозг, повреждающее нейронные цепи, отвечающие за формирование вкусовых ощущений.

Источник: ria.ru

Читайте также