Ученые нашли связь между болезнями желудка и течением COVID-19

5

Кислая среда, которая возникает в желудке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пищеводе Баррета, усиливает активность коронавируса. К такому выводу пришли бразильские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Frontiers of Medicine.

Исследователи выяснили, что при пониженных значениях рН, характерных для перечисленных болезней, повышается экспрессия рецептора ACE2 — именно он и используется COVID-19 для проникновения внутрь клетки.

К таким выводам ученые пришли после исследования данных 1357 человек с коронавирусом. Часть из них имела ГЭРБ, другая — нет. Авторы работы установили, что заболевшие из первой группы подвергались большему риску развития тяжелой инфекции, а уровень смертности среди них был в 2–3 раза выше, чем у второй группы.

Также ученые выяснили, что препараты, которые применяются для лечения ГЭРБ, помогут увеличить риск прогрессирования тяжелой формы COVID-19. Ученые считают, что сделанные после проведения исследования выводы дают основание включить пищевод Барретта и ГЭРБ в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19.

Ранее, 7 сентября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что среди госпитализируемых в РФ пациентов с коронавирусом 92% не вакцинированы. Кроме того, Мурашко отметил, что ранее более уязвимыми для COVID-19 считались люди старше 60 лет, сейчас же в группу риска попадает и молодежь, и беременные женщины.

6 сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что первым компонентом вакцины от коронавируса в России привились уже около 46 млн человек и почти 39 млн — двумя компонентами.

3 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в настоящее время в России наблюдаются неплохие темпы вакцинации от коронавируса, однако их необходимо ускорить, чтобы избежать критичного прироста новых случаев в осенний период.

Она отметила, что в регионах с высокими темпами и охватами иммунизации распространение коронавируса ниже, а также наблюдается меньшее число летальных исходов.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также