Ученые нашли причину, почему не получается остановить пандемию COVID-19

2

Бессимптомные носители коронавируса SARS-CoV-2 обладают нехарактерной для патогенов особенностью, которая сводит на нет борьбу стран с пандемией. К такому выводу пришли турецкие ученые, которые опубликовали соответствующее исследование в журнале Infection.

В материале отмечается, что в организме бессимптомных зараженных COVID-19 количество вирусов значительно выше чем у больных с симптомами. В этом плане новый коронавирус уникален, отмечают ученые. Из-за этой особенности усилия властей многих государств оказываются тщетными, потому что «бессимптомники» активно распространяют вирус

«Наше исследование, в отличие от других, демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2, чем пациенты с симптомами, и с увеличением тяжести заболевания наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки», — пишут авторы статьи.

Ученые провели опыт: они взяли пробы из носоглотки, горла, полости рта и прямой кишки, а также анализы слюны, крови и мочи у 60 человек с подтвержденным наличием COVID-19. При этом у каждого четвертого участника не было симптомов болезни. Зато специалисты выявили у них более высокую вирусную нагрузку, что может быть, впрочем, «верхушкой айсберга» проблем, которые вызывает новый коронавирус.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что стремительное нарастание пандемии COVID-19 связано с «суперраспространителями» — бессимптомными носителями коронавируса SARS-CoV-2, которые способны заразить одновременно до 10 человек вокруг. По мнению специалистов, если суперраспространителей взять под контроль, то это поможет остановить пандемию.

Источник: www.mk.ru