Ученые из Саратова создали прибор для восстановления мозга младенцев

7

Ученые из Саратова создали прибор для восстановления мозга младенцев

Российские ученые разработали устройство, которое помогает восстанавливать мозг младенцев после родовых травм. Также оно может помочь в лечении болезни Альцгеймера, пишут «Известия».

Специалисты из «Лаборатории сна» Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) представили прибор в виде шапочки с электродами электроэнцефалограммы и световодами. Он стимулирует лимфатические сосуды, ответственные за очищение тканей мозга от токсинов и продуктов обмена веществ. Изобретение фиксирует фазы медленного сна, когда лимфатические сосуды проявляют наибольшую активность. В это время запускается световая и магнитная стимуляция сосудов-очистителей.

Сейчас устройство проходит фару клинических испытаний. Планируется, что уже в этом году начнется его практическое применение. Ученые разрабатывают версию с Wi-Fi без проводов, для которой программное обеспечение можно будет закачать на смартфон. Разработчики предполагают, что их изобретение можно будет также применять для лечения болезни Альцгеймера.

Напомним, ранее российские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина А. А также отечественные специалисты сделали открытие, благодаря которому можно разработать новые способы лечения мышечных заболеваний.

Источник: mir24.tv

Читайте также