Учения «Запад-2021» заставили Европу вздрогнуть

6

Церемонией закрытия завершились совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021». Она прошла 15 сентября на полигоне «Мулино» в Нижегородской области. Продлившиеся меньше недели, маневры привлекли внимание зарубежной прессы и стали поводом для мнимых страхов соседних государств. И хотя в российском силовом ведомстве не раз подчеркивали, что учения носят оборонительный характер, западные СМИ наперебой выдвигали свои версии об «агрессивной» России. Корреспондент «МК» наблюдала за действиями военных в сложных сюжетных ситуациях.

Своей земли вершка не отдадим

Учение «Запад-2021» это завершающий этап совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и России в учебном году. Оборонительные бои развернулись на девяти российских и на пяти белорусских полигонах, в акватории Балтийского и Баренцева морей. В учениях приняли участие военнослужащие Западного военного округа, а также военные из Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.

Статс-секретарь, заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков еще во время открытия учений на нижегородском полигоне «Мулино» отметил, что уникальные по своей масштабности учения в составе коалиции государств помогают выработать единое понимание в вопросах подготовки войск, укрепляют дружбу и стирают языковые барьеры между военнослужащими, формируют новые совместные традиции боевого братства и войскового товарищества. Обеспечения военной безопасности Союзного государства России и Белоруссии – основная тема учений.

Справка «МК»

Всего в учении «Запад-2021» приняли участие до 200 тысяч человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

«Первым делом самолеты»

«Три дня — три полигона» — программа нашего пресс-тура была более, чем насыщена. Приземлившись на самом западном военном аэродроме России в Калининградской области, прямиком отправляемся к месту событий.

Наша первая точка – тактическое поле «Павенково» полигона «Правдинский», где военнослужащим поставлена задача  отработать ведение маневренной обороны на конечном рубеже и в наступлении с использованием авиации.

Рев фронтовых бомбардировщиков разрезает небо. Это самолеты морской авиации Балтийского флота Су-24М и Су-30СМ. Они проносятся так быстро, что с трудом удается поймать их в объектив фотоаппарата.

Диктор комментирует происходящее над головами: «По сценарию, чтобы завоевать превосходство в воздухе и отразить удары противника, самолёты истребительной авиации ведут учебные воздушные бои. Экипажи маневрируют с максимальными перегрузками». Эти пояснения как нельзя кстати, гражданскому человеку не так-то просто разобраться в военных маневрах.

Действия авиации чередуются с ударами ракетных войск и артиллерии. Для эффективной борьбы с неприятелем нужен комплексный подход.

Взгляды зрителей устремляются с небес на землю. Грохот орудий, один, второй, за ним еще. Действия разворачиваются далеко от трибуны, и разглядеть что-либо, кроме клубов черного дыма, практически не возможно. Голос из громкоговорителя вновь вносит ясность: ведется точечное уничтожение обнаруженных средств разведки и колонн бронетехники условного противника, двигавшихся в пределах досягаемости ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня «Ураган».

Тем временем, подразделения противовоздушной обороны, вооруженные зенитными ракетно-пушечными комплексами «Тунгуска», а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла» ведут огонь по воздушным целям.

Морские кадеты и юнармейцы, облепившие перила балкона наблюдательной вышки, как стая воробушек, активно обсуждают происходящее «сражение». За успехи в учебе и службе их поощрили поездкой на полигон. Услышанная из детских уст военная терминология, не оставляет сомнений, ребята явно «в теме».

– Здесь будет продемонстрирован прием, который называется «танковая карусель», с его помощью боевые машины становятся практически неуязвимыми, – поясняет мне один из офицеров. – Он хорошо зарекомендовал себя в ходе военной операции в Сирии.

По завершению «боя», который, естественно, закончился поражением вражеских сил, командир полка подполковник Александр Завадский рассказал, что на учениях были продемонстрированы новые образцы техники – боевые машины пехоты БМП-3 с усовершенствованной системой управления огнём, с усиленной броневой защитой и улучшенными приборами.

И это не все победы, которые военнослужащие одержали в тот день. Экипажи истребителей Су-27 морской авиации Балтийского флота перехватили крылатые ракеты условного противника. А расчёты берегового ракетного комплекса «Бал» Балтийского флота отработали нанесение ударов по отряду надводных кораблей условного противника. Кого надо — «потопили».

Пока военные тренировались, были замечены и не учебные ситуации. 11 сентября российскими средствами контроля воздушного пространства над акваторией Баренцева моря была обнаружена, приближающаяся к Государственной границе РФ воздушная цель. Экипаж российского истребителя МиГ-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Северного флота. идентифицировал воздушную цель как самолет базовой патрульной авиации Р-3С «Орион» ВВС Норвегии и сопроводил его над акваторией Баренцева моря. Тоже, видно, интересуются нашими учениями.

Уникальная операция «крылатой пехоты»

Вторая точка «дислокации» нашего пресс-десанта – псковская земля. На полигоне «Струги Красные» крылатая пехота псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии демонстрировала свое военное мастерство. Более 600 военных в полной экипировке, с оружием и снаряжением ночью в условиях плохой видимости высадились на полигоне.

А еще было десантировано 30 боевых машин десанта БМД-2К-АУ, БМД-4М и БТР. Действия военных координировались современными комплексами навигации и приборами ночного видения. Операция сама по себе уникальна из-за масштабности и сложности выполнения. Ведь, как позже объяснил нам командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Сергей Чубарыкин, ночью даже на земле тяжело ориентироваться, а в небе и подавно.

Военнослужащие совершают прыжки с использованием приборов ночного видения и современных средств навигации, которыми оснащены все боевые машины десанта и личный состав.

– Десантник должен в воздухе видеть своих боевых товарищей, чтобы не допустить схождения друг с другом и безопасно спуститься с парашютом.- пояснил генерал еще один очень важный нюанс.  

После приземления подразделения на штатной технике захватили полевой аэродром и уничтожили условного противника. Работа десанта проходила при поддержке артиллерии и средств противовоздушной обороны. К выполнению учебной задачи были  привлечены армейская и оперативно-тактическая авиация, а также подразделения радиоэлектронной борьбы. Иными словами, дивизия действовала со всеми средствами усиления, которые могут быть использованы в ходе реальный боевых действий.

– В Европе очень обеспокоены, что эти учения могут быть направлены против Запада, – настойчиво пытали генерала представители зарубежных СМИ, прилетевшие на учение.

-Мы никому не угрожаем, и всегда открыты для общения, – твердо отрезал генерал-майор, уже одним тоном давая понять бесперспективность дальнейших провокационных вопросов. – Но порох держим сухим, и готовы к выполнению задач по усилению обороноспособности нашей страны.

Мои попытки завязать разговор с десантниками и расспросить их про учения с самого начала потерпели фиаско. Фраза «Я – журналист», как оказалось, способна ввести в ступор того, кто полчаса назад не оставил камня на камне от «условного», но тем не менее противника.

В довершение сгущавшиеся на небе тучи разразились проливным дождем, заставившим всех переместиться в палатки с надписью «пресс-центр» и «смывшим» мои последние надежды найти собеседника среди героев дня — российских десантников.

Однако какие бы неожиданности не преподносила погода, поставленная перед военнослужащими задача должна быть выполнена. И не важно боевая она или учебная. Пока «голубые береты» покоряли небесные высоты, военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа ликвидировали последствия химической атаки условного противника на полигоне «Мулино» в Нижегородской области, а военнослужащие воздушно-десантных войск России, Белоруссии и Казахстана на территории общевойскового полигона «Обуз-Лесновский» в Брестской области  освободили населенный пункт, захваченный условным незаконным вооруженным формированием. 

Кульминация

Нижегородский полигон «Мулино» стал кульминацией стратегических учений «Запад-2021» и завершающим местом в нашем полубоевом пресс-туре. Наблюдать за всей этой сумасшедшей военной красотой прилетел сам президент Владимир Путин, специально прибывший на маневры. Верховного главнокомандующего сопровождали министр обороны Сергей Шойгу и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. 

На учебном поле боя сражались военнослужащие Западного военного округа, а также воинские контингенты из Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Представители Узбекистана, Пакистана и Шри-Ланки вошли в состав штаба руководства. Китай, Вьетнам и Мьянма приняли участие в учении в качестве наблюдателей.

На этот раз насладиться масштабным зрелищам посчастливилось всем гостям, ведь все происходило так близко, что в некоторые моменты ощущалось, будто ты не просто зритель, а отчасти и сам участник захватывающих событий. Каждый залп орудий заставлял вздрагивать, а рассекающие лопастями воздух вертолеты «Аллигатор» казались на расстоянии вытянутой руки. За считанные секунды не только одежда и объективы фотоаппаратов засыпаны песком, он везде, даже во рту.

Военнослужащие рассказали, что огневую поддержку обороняющимся подразделениям оказывали новейшие боевые машины пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха», а также ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орлан-10». А борьба с вражескими дронами велась смешанными мобильными группами противовоздушной обороны.

Война — искусство обмана. Для введения противника в заблуждение были развернуты ложные районы обороны с трехмерными моделями военной техники. Были продемонстрированы и новые тактические приемы и военные хитрости – так называемые огневой и минный мешки.

Как пояснили сами военные, учения основывались на опыте последних вооруженных конфликтов, в том числе в Сирии.

Исход сражения закономерен – объединенные войска перешли в наступление. Мощный огонь комплекса «Солнцепек» заставил врага «поднять белый флаг». Совсем не обязательно знать технические характеристики этой тяжелой огнеметной системы, чтобы восхищаться ее мощью. Вылетающий снаряд за снарядом вызывают детский неподдельный восторг.

Иностранцы, не в силах сдерживать восхищение, пытаются запечатлеть каждый момент «сражения». А ты ловишь себя на мысли, что в такие моменты испытываешь просто безграничную гордость за свою Родину.

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев назвал стратегические учения «Запад-2021» экзаменом для округа.

– В ходе учений мы еще раз проверили слаженность родов войск, – рассказал командующий. – А также подтвердили готовность коалиционной группировки выполнить поставленные задачи и обеспечить безопасность.

До отбытия в столицу – час. В пресс-центре людно и душно, кто-то из журналистов отдыхает после насыщенного дня, а для кого-то работа еще в полном разгаре. Воспользовавшись моментом, интересуюсь у зарубежного коллеги, какие впечатления остались у него после нашего трехдневого путешествия. Шеф-корреспондент китайского телеканала «Феникс» Лу Юйгуан охотно соглашается поддержать беседу.

– Я в России уже 30 лет, неоднократно присутствовал и на других военных учениях, но «Запад-2021» оставили очень сильное впечатление. Я восхищен.

– Что впечатлило вас больше всего?

– Роботизированные комплексы «Уран-9». Это очень серьезная техника.

По дороге на аэродром вспоминаю слова священника Александра Цыганова, помощника командира 234-го десантно-штурмового полка по работе с верующими военнослужащими, с которым мне довелось поговорить на полигоне в Псковской области.

«Чтобы наши граждане могли спать спокойно, воины должны мужественно и храбро выполнять свой долг. Господь всегда им помогает в этом. Потому что они на деле выполняют заповедь о любви к ближнему: «Нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя».

Дай Бог, конечно, чтобы оружие применялось только на учениях, и как можно меньше войн было на нашей земле». Ну, а в том, что армия нас надежно защитит — можно точно не сомневаться.

Источник: www.mk.ru

Читайте также