Ученикам «Кванториум Дона» рассказали об исследованиях мозга российскими учеными

6

Во Всемирный день мозга у учеников «Кванториума Дон» появилась уникальная возможность увидеть Центр нейротехнологий ЮФУ изнутри. Детям показали, как российские ученые исследуют мозг и какой прорыв совершен в этой области. Об этом говорится 22 июля в релизе, поступившем в редакцию «Известий».

Центр нейротехнологий ЮФУ — участник Научно-образовательного центра мирового уровня «Юга России», который создан благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Центр нейротехологий ЮФУ был создан в 2016 году с целью исследований и разработок в области нейротехнологий, в том числе биогибридных систем, систем технического зрения, искусственного интеллекта, нейропротезирования и нейрокоммуникаций.

Из проектов центра выделяется биогибридная система, с помощью мозга помогающая распознавать различные запахи в воздухе и других сферах. Ученые проводят исследования на крысах, которым в мозг вживлен микрочип: животные помещаются в установку, куда проведена специальная трубочка. Через нее подаются различные газы, и определенные участки мозга грызуна начинают на них реагировать.

«Мы пытаемся разработать систему, которая была бы полезна людям. Например, есть грязная вода, в ней содержится бензол. Можно пропустить эту воду через хроматограф и через пару дней получить анализ. С помощью нашей же системы можно получить результат через три секунды», — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Петр Косенко.

Ученики «Кванториум Дон» лично пообщались с ведущими учеными Центра нейротехнологий и увидели этот и остальные проекты ведущего научного центра страны.

В ходе мероприятия школьников ознакомили с общими принципами устройства мозга и методами его изучения. Им представили действующие биогибридные системы, животных с имплантированными в мозг микроэлектродами, представили анимации ответной активности единичных нейронов.

Также им показали анализ активности мозга во время бодрствования и сна, методы флюоресцентной микроскопии, 3-D фотографии микроструктур мозга.

Привлечение молодежи в научную отрасль — одно из направлений нацпроекта «Наука и университеты», которое особо актуально в Год науки и технологий в России.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области, Детским технопарком «Кванториум Дон» и Центром нейротехнологий ЮФУ.

Источник: iz.ru

Читайте также