У космонавтов нашли биомаркеры повреждения мозга

6

У космонавтов нашли биомаркеры повреждения мозга

Длительное пребывание в космосе может привести к повреждению мозга. Соответствующее исследование провели российские ученые совместно с коллегами из Германии, сообщает JAMA Neurology.

В эксперименте приняли участие пять российских космонавтов, работающих на МКС. Средний возраст участников составил 49 лет.

Космонавты пробыли на космической станции 169 дней (примерно пять с половиной месяцев). Ученые взяли у них анализ крови за 20 дней до вылета и трижды после приземления: через день, через неделю и примерно через три недели.

Эксперты проанализировали пять биомаркеров повреждения головного мозга: легкие нейрофиламенты (NFL), глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), общий тау (T-тау) и два бета-амилоидных белка.

Концентрации трех биомаркеров (NFL, GFAP и бета-белка амилоида Aβ40) были значительно повышены после пребывания в космосе. Этот случай стал первым, когда ученым удалось задокументировать конкретные доказательства повреждения клеток головного мозга после комического полета.

Причины изменений пока не установлены. Возможно, они связаны с невесомостью, повышенной нагрузкой или стрессом от работы на орбите.

Воздействие космических полетов на здоровье – новая и очень перспективная тема научных исследований. В будущем люди могут отправиться к другим планетам, а значит – им придется провести в космосе от нескольких месяцев до нескольких лет. Крайне важно изучить, какие изменения в организме происходят в таких условиях, и найти способ предотвратить возможный ущерб.

Ранее ученые выяснили, от чего чаще всего умирают космонавты. Самой частой причиной стали сердечно-сосудистые заболевания.

У космонавтов нашли биомаркеры повреждения мозга

Источник: mir24.tv

Читайте также