Турция и Азербайджан отменили загранпаспорта: к решению шли 10 лет

20

Граждане Азербайджана и Турции с 1 апреля смогут путешествовать друг к другу по внутренним документам. Это предусмотрено протоколом о внесении изменений в межправительственное соглашении о взаимном освобождении виз от 25 февраля прошлого года. Срок пребывания в этих странах без визы составит 90 дней.

Для Турции подобный опыт не новый. В стране уже налажены взаимные путешествия по внутренним паспортам с Грузией и Украиной. Азербайджан подобный принцип поездок применяет впервые. «Это наглядное проявление дружественных, братских отношений и стратегического партнерства высокого уровня между нашими странами», — цитирует агентство ТАСС сообщение внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ежедневно из Турции в Азербайджан и обратно курсируют несколько самолетов. В том числе, компании «Азербайджанские авиалинии», «Turkish Airlines», а также азербайджанский лоукостер «Бута». Кроме того, в ноябре прошлого года Турция объявила о намерении построить железную дорогу, которая соединит страну с Нахичеванской автономной республикой.

В отношении Турции и Азербайджана существует выражение — «одна нация — два государства». И это действительно так. После распада СССР турецкие бизнесмены начали работать именно с представителями Азербайджана ввиду культурной и языковой близости. Языки двух народов настолько похожи, что они понимают речь друг друга как минимум на 60%. В Турции проживает до 3 млн азербайджанцев, которые хорошо интегрированы в общество.

По данным переписи населения Азербайджана 2009 года, в стране также проживает около 38 000 турок. Но точное количество подсчитать сложно, поскольку большая часть представителей турецкой диаспоры числится как «азербайджанцы». Многие прилетают в «братскую» страну на выходные. Например, до пандемии высоким спросом пользовались автобусные туры через Грузию.

Правило безвизового режима будет действовать только во время поездок напрямую. Люди, желающие путешествовать в третьи страны через территории Турции и Азербайджана должны будут использовать международные паспорта.

О том, как жители Азербайджана восприняли эту новость, «МК» рассказал политолог Ильгар Велизаде: «Этот вопрос давно обсуждался и стоял в повестке двусторонних отношений уже больше 10 лет точно. Сегодня отношения между странами еще больше окрепли. Азербайджанцы работают в Турции, учатся, имеют там недвижимость. И, конечно, безвизовый режим позволит людям общаться интенсивнее и реализовывать свои планы. Очень много азербайджанцев работают в различных секторах турецкой экономики, наблюдается инвестиционная активность, жители Азербайджана проявляют интерес к работе на турецком рынке. Безусловно, визовый режим сдерживал это двустороннее экономическое сотрудничество.

— Почему не могли принять это решение в течение 10 лет?

— Для этого были различные объективные причины. В числе аргументов приводилась террористическая активность в регионе. Чтобы обезопасить страну от проникновения террористов, на этот шаг не решались. Вероятно, это была одна из причин. Сейчас террористическая активность снизилась, и есть все условия для отмены визового режима между странами.

Источник: www.mk.ru

Читайте также