Цены на топливо: сколько стоит заправить авто в странах Содружества

12

Цены на топливо: сколько стоит заправить авто в странах Содружества

В России с начала года бензин подорожал на 3,2 % – больше чем за весь 2020-й. Таковы данные Росстата. К примеру, индекс цен по бензину марки АИ-95 в прошлом году составил 2,6%. Федеральная антимонопольная служба уже поручила региональным управлениям запросить у АЗС обоснования роста цен на топливо. А сколько стоит заправить авто в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстан входит в мировой топ-10 стран с самым дешевым бензином. Но цены автовладельцев все равно расстраивают, потому что растут. Сейчас литр топлива марки АИ- 95 в среднем покупают за 185 тенге. Это 43 цента. За месяц стоимость подскочила на 5 тенге, а на некоторых заправках – на все 10. Дороже всего топливо на севере страны. Повышение цен на нефтепродукт эксперты связывают с курсом валют. Причем правительство прайсы не регулирует. Цены устанавливают сами поставщики и владельцы АЗС, исходя из рыночного спроса и предложения.

Молдова

В Молдове литр бензина категории АИ-95 стоит один доллар семь центов. С декабря цены на топливо в республике повышались пять раз. Среди озвученных причин стремительного роста – мировое подорожание нефти и повышение акцизов внутри страны. Однако некоторые экономические эксперты назвали происходящее картельным сговором. Это не самые высокие цены, зафиксированные в Молдове. Ценовой рекорд был установлен летом 2018 года, когда литр бензина AИ-95 стоил один доллар 17 центов.

Беларусь

В Беларуси топливо подорожало. Цена 95-го бензина поднялась на одну копейку. И составляет один рубль 89 копеек за литр. Примерно 70 центов в американской валюте. Это уже девятое подорожание за год. С начала января цены на топливо выросли на 4%. Специалисты объясняют это ростом стоимости нефти на мировом рынке.

Кыргызстан

В Бишкеке бензин марки АИ-95 стоит в среднем 57 центов. Это данные крупнейших сетей автозаправочных станций Кыргызстана. С ноября почти все виды топлива подорожали на 10-14 %.

Армения

Цены на бензин и дизельное топливо в Армении в этом году постепенно растут. На заправках стоимость бензина марки АИ-95 колеблется от 400 до 410 драмов, а это порядка 80 центов за литр. Водителей это шокирует, ведь в середине прошлого года его стоимость понижалась до 50 центов за литр. Эксперты говорят, что уже сейчас повышение закупочной цены на бензин вместе с девальвацией драма составило 14%, на внутреннем же рынке бензин подорожал почти на 15,5%.

Таджикистан

Литр бензина марки АИ-95 в Таджикистане можно купить почти за 9 сомони. Это почти 85 центов. За последние две недели стоимость топлива выросла на один сомони. Эксперты говорят: причина в колебании цен на мировом рынке нефти.

Азербайджан

Литр бензина 95-ой марки в Азербайджане сейчас стоит 72 цента. Последний раз изменение цены на него было зафиксировано в августе прошлого года. Подорожание на два цента эксперты связывали с ростом закупочных цен на эту марку. Импортируется она из Румынии. Большинство местных жителей, однако, предпочитают заправляться топливом отечественного производства. Речь о дизельном топливе и бензине 92-ой марки.

Источник: mir24.tv

Читайте также