ЦБ отозвал лицензии у двух банков

24

Банк России с 2 апреля отозвал лицензию у коммерческого банка Геобанк (Москва) и у АО «Майкопбанк» (Майкоп).

В сообщении регулятора говорится, что Геобанк нарушал федеральные законы, а также нормативные акты ЦБ. Из-за этого Центральный банк применял к нему разные санкции, в том числе вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков. Кроме того, банк полностью утратил собственные средства.

В релизе также отмечается, что Геобанк использовал для основной деятельности помещения, арендованные на основании договоров, которые учитывали на балансе с нарушениями. Помимо этого, банк несвоевременно отражал в бухгалтерском учете соответствующие расходы.

Майкопбанк, в свою очередь, занижал величину необходимых резервов на возможные потери по ссудам, а также завышал стоимость имущества, чтобы искусственно улучшить финансовые показатели и скрыть реальное положение дел. Более половины портфеля организации составляли проблемные кредиты.

По величине активов, согласно данным ЦБ, Майкопбанк на 1 марта занимал 321-е место в банковской системе России, Геобанк — 354-е.

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов. Таким образом, вкладчикам вернут сто процентов остатка, но не свыше застрахованной суммы в 1,4 миллиона рублей с учетом процентов. Выплаты начнутся с 16 апреля.

Источник: ria.ru

Читайте также