Тропические леса способны самовосстановиться всего за 20 лет

19

Тропические леса способны самовосстановиться всего за 20 лет

Ученые установили, как быстро смогут восстановиться тропические леса, если перестанут подвергаться воздействию человека. Исследование показало, что для этого потребуется не больше 20 лет, сообщает Science.

Восстановление лесов – сложный природный механизм, в котором задействовано множество факторов. Так, старая лесная флора и фауна помогают расти новому поколению лесов – этот процесс известен как «вторичная сукцессия».

Авторы научной работы заключили, что лучшая стратегия восстановления лесов – «естественное возобновление». Она более эффективна, чем запланированная высадка новых деревьев. В районах, где происходило естественное возобновление, наблюдается более высокое биоразнообразие, лучше восстанавливаются пищевые цепи экосистем.

«Нам не обязательно сажать больше деревьев, природа делает это сама», – подчеркнула ведущий автор исследования, профессор функциональной экологии в Университете Вагенингена в Нидерландах Лоренс Портер.

В исследовательскую группу вошли более 90 ученых со всего мира. Они изучили данные о восстановлении лесов на 2275 участках в Северной и Южной Америке и Западной Африке. Ученые выделили 12 критериев восстановления, включая состояние почвы, разнообразие экосистем, состояние растений.

Затем эти данные смоделировали с помощью метода, называемого хроносеквенированием. Он позволяет определить долгосрочные тенденции в восстановлении лесов.

Исследователи, в частности, рассмотрели, что происходит с участками тропических лесов, которые использовались для сельского хозяйства, а затем были заброшены на несколько сезонов. Оказалось, что старая часть леса (участки почвы, любые оставшиеся деревья и даже пни) создала богатую питательными веществами экосистему, пригодную для прорастания нового лесного массива.

Компьютерная модель показала, что почва восстанавливается до прежнего состояния за 10 лет, растительный и животный мир – за 60 лет, общая биомасса в целом – за 120 лет. Но в целом тропические леса могут вернуть примерно 78% своего прежнего состояния всего за 20 лет.

Ранее сообщалось, что на полуострове Юкатан нашли застывший во времени лес. Ему около 125 тысяч лет.

Тропические леса способны самовосстановиться всего за 20 лет

Источник: mir24.tv

Читайте также