Точка невозврата: историк рассказала, когда на самом деле начался распад СССР

30

Точка невозврата: историк рассказала, когда на самом деле начался распад СССР

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое констатировало прекращение существования Советского Союза как субъекта международного права и геополитической реальности. Об историческом значении этого события и о том, когда на самом деле начался распад СССР, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат исторических наук, профессор, завкафедрой внешней политики РГГУ Ольга Павленко.

— Что предшествовало этому дню?

Ольга Павленко: Этому дню предшествовали пять лет – очень сложных и очень трагических для советских людей. Но все начиналось очень интересно и увлекательно, потому что это был выбор поколения. Все хотели изменений, трансформации Советского Союза, обновления, больше демократии, выступали за гласность.

В 1985 году Горбачев, который объявил о новом политическом мышлении, о новых подходах, воспринимался как лидер целого нового поколения советских людей. Но в 1987 году летом, на мой взгляд, уже произошло то, что можно назвать точкой невозврата.

Тогда была принята целая серия законов – финансовых, экономических – очень мало продуманных, которые фактически разрушили стройную плановую финансовую систему Советского Союза в одночасье, которые выпустили «серую» экономику, захлестнувшую наивный советский экономический уклад, которые запустили процессы передела собственности. Это было самое важное. Уже в 1988 году начались процессы передела союзной собственности в республиках и захват ее новыми национальными элитами в республиках.

Когда новые национальные элиты почувствовали себя хозяевами на бывшей союзной территории, когда они почувствовали себя хозяевами союзной собственности, когда они ощутили вкус власти, с этого времени (1987 – 1988 годы) процесс принял необратимый характер.

Были совершены очень большие ошибки в национальной политике: и разгон демонстраций в Тбилиси, и ситуация в Алма-Ате, и в Прибалтике – везде, где пытались силовыми методами разогнать демонстрации, где очень жестко союзный центр действовал против национальных элит, вызывали лишь обратную реакцию. К лету 1988 года страна бурлила от сепаратизма везде. Началось с Нагорного Карабаха, потом охватило и Среднюю Азию, и Закавказье, и Прибалтику. Украина была одной из последних, в которой поднялось сепаратистское движение.

Подробнее – в видео.

Точка невозврата: историк рассказала, когда на самом деле начался распад СССР

Источник: mir24.tv

Читайте также