Температура воды в верхних слоях океана бьет рекорды уже шестой год подряд

11

© Pixabay / Pixabay / Lea Nin

Ученые из Китая и США опубликовали отчет о тенденциях изменения температуры поверхности океана и его последствиях за период с 1950-х годов. В 2021-м был зафиксирован очередной температурный рекорд. Статья размещена в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Прошедший год был первым в объявленном ООН Десятилетии наук об океане, задача которого — сохранение человеческого общества и природных экосистем, многие из которые связаны с океаном. Опубликованный отчет, над которым работали 23 исследователя из 14 институтов, обобщает два международных набора данных: от Института физики атмосферы Китайской академии наук (IAP CAS) и Национальных центров экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

«Теплосодержание океана неуклонно растет во всем мире, и это основной показатель антропогенного изменения климата, — приводятся в совместном пресс-релизе этих организаций слова одного из авторов публикации Кевина Тренберта (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. — В этом отчете мы обновили наблюдения за океаном до 2021 года, а также пересмотрели и переработали более ранние данные».

Исследователи обнаружили, что за последний год верхние две тысячи метров океана поглотили на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в 2020 году.

«Помимо тепла, океан поглощает от 20 до 30 процентов антропогенных выбросов углекислого газа, что приводит к закислению океана. Однако потепление океана снижает эффективность поглощения им углерода, и в воздухе остается больше углекислого газа, — говорит первый автор статьи Лицзин Чен (Lijing Cheng), доцент Международного центра наук о климате и окружающей среде в IAP CAS. — Мониторинг и понимание связи поглощения тепла и углерода в будущем важны для отслеживания целей по смягчению последствий изменения климата».

Теплосодержание океана — один из лучших индикаторов изменения климата, связанного с деятельностью человека. Несмотря на то, что глобальная температура поверхности океана в 2021 году — рекордная за последние годы, она не самая высокая за всю историю наблюдений. Это связано с тем, что наблюдаемая сейчас фаза Ла-Нинья Южной осцилляции приводит к охлаждению тропической части Тихого океана.

После того как исследователи заложили в модель поправку на фазы потепления и похолодания, известные как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, они пришли к выводу, что с конца 1950-х происходит неуклонное потепление океана.

«Ученым требуется менее четырех лет измерений температуры океана, чтобы отделить антропогенный сигнал потепления от естественных вариаций, — отмечает еще один автор исследования Джон Абрахам (John Abraham), профессор Университета Сент-Томас в Миннесоте. — Это намного меньше, чем три десятилетия измерений, необходимых для выявления причины глобального потепления по температуре воздуха у поверхности Земли».

Результаты исследования показывают, что потепление океана — результат изменений в составе атмосферы, связанных с деятельностью человека. И последствия, по мнению ученых, будут весьма ощутимыми. По мере того как океаны нагреваются, вода расширяется, а уровень моря повышается, теплые влажные массы перегружают погодные системы, создавая предпосылки для сильных штормов и ураганов, увеличивая количество осадков и риск наводнений.

Источник: ria.ru

Читайте также