«Татнефть» начала строительство завода автомобильных шин в Казахстане

31

Строительство совместного предприятия по производству автомобильных шин компаний «Татнефть» и «Аллюр» начато в понедельник в казахстанском городе Сарань, в церемонии закладки капсулы приняли участие премьер-министр Казахстан Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики.

«Сегодня в городе Сарань дан старт строительству совместного предприятия групп «Татнефть» и «Аллюр»… Инвестиции в проект составят 284 миллиона долларов. Строительство завода планируют завершить в 2022 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с выходом на проектную мощность завод будет производить 3 миллиона легковых и легкогрузовых шин и 500 тысяч цельнометаллокордных грузовых шин. Выход на проектную мощность ожидается в 2025 году. На предприятии планируется создать более 1,1 тысячи рабочих мест. Продукция будет поставляться преимущественно на внутренней рынок Казахстана (порядка 60 %), остальное – на экспорт.

В рамках церемонии закладки капсулы состоялось прямое включение из Нижнекамска, где на площадке Kama Tyres проходят стажировку будущие работники завода. Планируется, что к его открытию обучение пройдут 500 специалистов из Казахстана.

Минниханов отметил, что Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. «Уверен, это производство станет важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана. А также послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан», — сказал он.

По словам премьер-министра Казахстана, строительство шинного завода в городе Сарань окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и в целом Казахстана, повысив ее конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод, по его оценке, станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом. «В стратегическом партнерстве Казахстана и России особое место занимает сотрудничество с Республикой Татарстан… Мы нацелены на дальнейшее расширение промышленной кооперации», — приводятся слова Мамина.

Ранее генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отмечал, что новый завод станет единственным в Казахстане современным производством по выпуску высококачественных легковых, легкогрузовых и грузовых цельнометаллокордных шин, которые, кроме внутреннего рынка, планируется поставлять в страны Центральной Азии.

Источник: ria.ru

Читайте также