«Тампа-Бей» разгромила «Даллас Старс»

6

С крупным счетом 5:2 «Тампа-Бей Лайтнинг» победила «Даллас Старс» в третьем матче финала play-off чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и теперь лидирует в серии до четырех побед. Автором первого гола в составе победителей стал российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров.

Хоккеисты «Даллас Старс» с разгромным счетом 5:2 на стадионе «Роджерс Плэйс» в канадском Эдмонтоне выиграли в ночь на четверг третий матч финала розыгрыша Кубка Стэнли. После него хоккеисты «Тампы» повели в серии до четырех побед — 2:1 .

Счет на шестой минуте первого периода открыл российский форвард «Тампы» Никита Кучеров. Выйдя один на один к воротам «Далласа», он лихо переиграл российского вратаря Антона Худобина, и эта шайба после шести безголевых матчей стала седьмой на его счету в текущем розыгрыше play-off. Еще через полторы минуты преимущество «Лайтнинг» укрепил Стивен Стэмкос, для которого этот матч стал дебютным в нынешнем play-off. Однако вскоре Джейсон Дикинсон из «Далласа» разрыв сократил. Во втором периоде ворота «Старс» оказались пораженными трижды усилиями Виктора Хедмана, Брейдена Пойнта, с передачи Кучерова и Ондржея Палата. А ответом более удачливым соперникам стал гол Миро Хейсканена в третьем периоде.

27-летний форвард «Тампы» Никита Кучеров набрал в 22 матчах текущего розыгрыша Кубка Стэнли 30 (7+23) очков при показателе полезности «+14» и стал четвертым российским игроком в истории Лиги, набравшим 30 или более очков в одном play-off после Евгения Малкина (36 очков в 2009 году), Евгения Кузнецова (32, 2018) и Павла Буре (31, 1994). К слову, заброшенная Кучеровым в этом матче шайба стала его 36-й в играх play-off в НХЛ. По этому показателю он обошел Павла Буре (35 голов) и вышел на восьмое место среди российских игроков. Рекордсменом же по голам в Кубке Стэнли является Александр Овечкин — 69 шайб в 136 матчах.

«Сегодня мы просто придерживались плана на игру, глубоко доставляли шайбу, удачно действовали в форчеке. Чем проще играем, тем большего успеха добиваемся. Но вообще мы хорошо играли все 60 минут. Надо сделать это еще два раза. Сегодня я чувствовал себя хорошо»,— цитирует Кучерова пресс-служба НХЛ.

При этом ни один российский игрок «Далласа» проигранный клубом матч до конца не доиграл. Вратарь Антон Худобин, отразивший 24 броска из 29, был заменен после второго периода на Джейка Оттингера. Нападающий Александр Радулов в середине третьего периода ударился головой о борт при падении после силового приема Блейка Коулмена, а форвард Денис Гурьянов получил удар шайбой в лицо, когда сидел на скамейке запасных.

Следующий, четвертый, матч серии между командами пройдет 26 сентября.

Вера Мухина

Источник: kommersant.ru