Светлое Христово Воскресение: как в Армении верующие празднуют Пасху

22

Светлое Христово Воскресение: как в Армении верующие празднуют Пасху

Светлое Христово Воскресение празднует и Армянская апостольская церковь. С утра верующих поздравил президент республики. Армен Саркисян призвал сограждан к объединению, терпимости и мудрости. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян рассказала подробнее о традициях праздника.

Во всех церквях Армении сегодня звучат шараканы – в переводе с армянского «псалмы». А верующие приветствуют друг друга Благой вестью

«Христос воскрес из мертвых! Благословенно Воскресение Христово!», – говорят сегодня в домах, на улицах и в храмах. Главная Пасхальная литургия прошла в соборе Святого Григория Просветителя. Ее провел католикос всех армян Гарегин II.

«Мы живем сейчас в трудные времена. Но благодаря Иисусу Христу мы сможем пройти через все испытания. Его Святая кровь дала нам шанс на спасение. Единственный путь – Иисус Христос», – сказала прихожанка Грануш Мелоян.

Праздник Святого Воскресения символизирует избавление от грехов и возвращение к Богу. Согласно Евангелию, после распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли его тело с креста и положили в гроб, высеченный в скале. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. Через три дня жены-мироносицы, пришедшие к гробнице, обнаружили вход в скалу открытым, а гроб пустым. Перед ними предстали два мужа и явили благую весть: «Его здесь нет, Он воскрес».

«Для христианина физическая смерть – не конец. Это переход с одного состояния в другое. Тело, которое из земли, возвращается к земле, а душа, которая принадлежит Богу, возвращается к Нему. Наша вера основа на символе Святого Воскрешения, ведь если его нет, наша вера не имеет смысла», – объяснил священник отец Мататиа Гаспарян.

После службы верующие садятся за трапезу. Домохозяйки накрывают праздничные столы для гостей. Основные блюда – пасхальные крашенки, отварная рыба и, конечно, плов с сухофруктами. Рис символизирует людей на земле, а изюм – верующих христиан. У каждой хозяйки собственный способ приготовления. В семье Суси Мелконян используют рецепты бабушек.

«Одна моя бабушка любит в плов добавлять много сухофруктов и сливочного масла, чтобы он был более сочным, другая на дно кастрюли кладет омлет с лавашом, потом сам плов с курагой, черносливом, сверху снова добавляет омлет. Но смысл праздника не во вкусных блюдах, а в Воскресении Христа!» – отметила жительница Еревана Суси Мелконян

Пасха – один из главных праздников Армянской апостольской церкви. После нее начинается пятидесятидневный период, который называется Хинунк.

Арпи Меликян

Источник: mir24.tv

Читайте также