Суд в Приамурье ужесточил наказание одному из убивших амурского тигра Павлика

7

© РИА Новости / Андрей СтаростинПерейти в фотобанк

Судебная коллегия Амурского областного суда после рассмотрения апелляции ужесточила приговор одному из убивших краснокнижного тигра Павлика, сообщает суд.

Ранее Свободненский городской суд признал двоих жителей Приамурья виновными в намеренном убийстве краснокнижного хищника, они были осуждены по части 2 статьи 258 (незаконная охота) и части 3 статьи 258.1 (незаконная добыча особо ценных диких животных) УК РФ на пять лет и два месяца колонии общего режима каждый. Также с осуждённых взыскали более двух миллионов рублей в пользу управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

Апелляционные жалобы, как сообщает Амурский областной суд, подали адвокаты осуждённых, они оспаривали обоснованность осуждения и требовали назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Государственный обвинитель, не согласный с приговором суда, предлагал усилить наказание каждому осуждённому на один месяц и конфисковать ружье, которое использовалось на охоте.

“Рассмотрев данное уголовное дело.., судебная коллегия доводы жалоб стороны защиты о необоснованности осуждения… по части 3 статьи 258.1 УК РФ за незаконную добычу амурского тигра и суровости назначенного им наказания отвергла, усилила осуждённому наказание в виде лишения свободы… ( а также итоговое наказание по совокупности преступлений) на один месяц и вынесла решение о конфискации орудия преступления (ружья)”, – сообщает Амурский областной суд.

Как сообщили РИА Новости в Амурском областном суде, решение по апелляции может быть обжаловано в 9-м кассационном суде общей юрисдикции в Приморье.

“Пока никто не подавал (документы на обжалование решения Амурского областного суда)”, – сообщил РИА Новости пресс-секретарь Амурского областного суда Михаил Митрофанов.

Тигрёнка Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью, которая нападала на собак в селе в Приморье. Мать из-за проблем со здоровьем отправили в зоопарк Красноярского края, а подросшего Павлика и Елену 23 мая 2019 года выпустили в тайгу Приамурья.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, занесён в Международную красную книгу. По данным экспертов на осень 2020 года, общая численность этих хищников в РФ составляет около 600 особей.

Источник: ria.ru

Читайте также