Суд отложил заседание по делу Соболь на 12 апреля

25

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией»* Любовь Соболь на суде по делу о незаконном проникновении в жилище отказалась от услуг адвоката Владимира Воронина, заседание отложено на 12 апреля, передает корреспондент РИА Новости из Перовского райсуда Москвы, где в выездном формате проходят слушания по делу.

«В связи с невозможностью продолжения процесса судебное заседание отложено на 12 апреля», — огласила решение судья.

Судебное заседание в понедельник началось с того, что прокурор зачитал обвинительное заключение. Когда он закончил, судья Инна Шелободина обратила внимание, что Соболь ведет съемку, и попросила ее убрать укрепленную на штативе видеокамеру, так как «съемка может привести к нарушению семейной тайны потерпевших». Соболь не собиралась подчиняться, в следующие три часа шли пререкания между Соболь и судьей, четыре раза объявлялся перерыв. Когда судья вернулась с третьего перерыва, Соболь продолжила настаивать на видеосъёмке, в итоге прокурор попросил привлечь её за нарушения по части 1 статьи 17.3 КоАП РФ (неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила).

Судья сообщила подсудимой, что в отношении неё составлен протокол, Соболь была удалена из зала до окончания прений, ей дадут возможность выступить с последним словом. Соболь заявила, что отказывается от услуг своего адвоката Владимира Воронина, судья Шелободина решила продолжить процесс.

Были допрошены потерпевшие: владелица одной из двух квартир и ее дочь-супруга предполагаемого сотрудника ФСБ, который является собственником второй квартиры. В своих показаниях они пояснили, что дверь между квартирами не закрывается, квартиры используют как единое пространство, закрывая лишь общую дверь в тамбур. Также показания дал свидетель — участковый полицейский, который зафиксировал со слов потерпевшей проникновение Соболь в квартиру.

СК считает, что 21 декабря прошлого года Соболь в компании нескольких людей неоднократно пыталась попасть в квартиру пожилой москвички, незаконно используя форму сотрудников Роспотребнадзора. Ей удалось проникнуть в подъезд дома, введя в заблуждение курьера, а затем — и в квартиру пенсионерки. По данным защиты, дело связано с незаконным проникновением в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ, который якобы имеет отношение к инциденту с Алексеем Навальным. Кроме того, Соболь проходит по другому уголовному делу – о подстрекательстве людей к нарушению санитарных правил на несогласованной акции в Москве. Как утверждает следствие, из-за призывов Соболь и других фигурантов люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Обе статьи УК РФ предполагают до двух лет колонии.

*Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.

Источник: ria.ru

Читайте также