Суд отказался арестовать бывшего гендиректора “ТрансФин-М” Зотова

6

© РИА Новости / Пресс-служба Тверского судаПерейти в фотобанк

Тверской суд Москвы отказался арестовать бывшего гендиректор ПАО “ТрансФин-М” Дмитрия Зотова, подозреваемого в мошенничестве более чем на 1 миллиард рублей, сообщил РИА Новости его адвокат Роман Костенко.

“Суд отказался удовлетворить ходатайство об избрании в отношении Зотова меры пресечения в виде заключения под стражу. По сути, он остался со старой мерой пресечения – подпиской о невыезде и надлежащем поведении”, – сказал он.

Адвокат добавил, что прокурор на заседании также возражал против ареста – дело относится к сфере предпринимательской деятельности, помещение под стражу до приговора там запрещено, а также есть действующая мера пресечения – подписка о невыезде.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по заявлению самой компании по факту хищения денежных средств в размере 1,122 миллиарда рублей. “ТрансФин-М” признано потерпевшей стороной. Данный эпизод относится к периоду 2017-2018 годов, когда Зотов был гендиректором.

Как сообщала ранее пресс-служба столичного главка МВД, Зотов задержан. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), в доме Зотова прошел обыск.

Против Зотова в августе 2019 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере – за незаконный перенайм на подконтрольную фирму имущества лизинговой компании. Экс-гендиректора “Трансфин-М” задержали в Москве в июне 2020 года, после чего Хорошёвский суд Москвы отправил его под арест, а Мосгорсуд признал это решение законным.

В июле Зотову изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Это произошло после обращения бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова – Зотов входил в его так называемый “лондонский список” бизнесменов, которые согласились вернуться в Россию при условии, что не попадут под арест сразу после прибытия в страну. Как сообщали в Кремле, президент просил генпрокурора разобраться с этой ситуацией.

Совет директоров “ТрансФин-М” в ноябре 2018 года принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и председателя правления Зотова.

Источник: ria.ru

Читайте также