Степень готовности мира к следующей пандемии после коронавируса обескуражила исследователей

20

Мир по-прежнему не готов к следующей пандемии после двух лет распространения коронавируса — и большинство стран не готовы даже к небольшим вспышкам болезни, показывают исследования. Данные показали, что во всех странах по-прежнему отсутствует “критический потенциал” для реагирования на COVID-19

Как показали исследования, мир все еще не готов к будущим пандемиям, и большинство стран не готовы к небольшим вспышкам болезни, несмотря на то, что живут с COVID-19 в течение двух лет, пишет Daily Mail.

Согласно Глобальному индексу безопасности в области здравоохранения (GSH Index), всем странам не хватает “критического потенциала” для эффективного реагирования на COVID, и сейчас они не более подготовлены к будущим эпидемиям и пандемиям, чем это было в 2019 году.

Индекс, составленный Центром безопасности здоровья Джонса Хопкинса при Школе общественного здравоохранения Блумберга и Инициативой по ядерной угрозе, измеряет, насколько 195 стран мира готовы к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Соединенные Штаты зарекомендовали себя как страна, наиболее подготовленная к будущим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, за ними следуют Австралия и Финляндия, а Великобритания заняла седьмое место.

Несмотря на это, индекс показал, что страны с любым «уровнем дохода» остались «фундаментально слабыми» в плане подготовки к будущим чрезвычайным ситуациям, несмотря на то что мир боролся с пандемией COVID-19 в течение последних двух лет.

В отчете говорится: «Индекс GHS 2021 года продолжает показывать, что все страны по-прежнему испытывают недостаток в критических потенциалах, что препятствует их способности эффективно реагировать на COVID-19 и снижает их готовность к будущим эпидемическим и пандемическим угрозам».

В индексе, который охватывает время с августа 2020 года по июнь 2021 года, ни одна страна в мире не попала в верхнюю из пяти уровней, которая составляет от 80,1 до 100, причем 100 означает «наибольший потенциал в условиях безопасности здоровья».

Согласно результатам исследования, средний балл страны в 2021 году составил всего 38,9 из 100, что “практически не изменилось по сравнению с 2019 годом”. Четыре из шести категорий индекса GHS имели средний балл ниже 40, занимая нижние три из пяти позиций.

Регион с наивысшим баллом, который оказался местом, наиболее подготовленным к будущей эпидемии, — это Соединенные Штаты, получившие 75,9 балла. Несмотря на высокий балл страны, он по-прежнему на 0,3 меньше, чем показатель Соединенных Штатов в Индексе GHS 2019 года, что свидетельствует о том, что в регионе не улучшилось положение со времен начала пандемии COVID.

В отчете также установлено, что население 161 страны имеет низкий или умеренный уровень общественного доверия к своим правительствам, причем в Соединенных Штатах этот уровень один из самых высоких.

По общему количеству баллов за США следует Австралия, получившая 71,1 балла, а Финляндия заняла третье место с баллом 70,9. Канада, занявшая четвертое место, улучшила свой показатель по сравнению с индексом до пандемии 2019 года на 2,2, получив общий балл 69,8 в Индексе GHS 2021 года. Великобритания заняла седьмое место с результатом 67,2, что на 1,1 меньше, чем два года назад.

Другие страны, которые также вошли в первую десятку, включали Швецию, Южную Корею, Германию, Таиланд и Словению.

Несмотря на попадание в первую десятку, Индекс GHS по-прежнему показывает, что ни одна страна по-прежнему неспособна эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, и ни одна из них не обеспечивает себе место на самом высоком уровне.

Хотя страны создали новые возможности для борьбы с пандемией COVID, индекс GHS пришел к выводу, что все они были временными и краткосрочными мерами, специально предназначенными для борьбы с коронавирусом, поэтому в отчете им не было дано “полное признание”.

В индексе добавлено: «Чтобы получить полную оценку, страна должна продемонстрировать, что она создает устойчивый потенциал, который может быть применен к целому ряду угроз болезней».

Область, в которой страны наименее подготовлены, — это предотвращение появления новых патогенов, таких как коронавирус, который вызвал продолжающуюся ныне пандемию. Средний мировой показатель в этой категории составил всего 28,4 из 100, в то время как в отчете было обнаружено, что 113 стран практически не уделяют внимания болезням, передаваемым от животных человеку.

Опрос также показал, что 155 из 195 стран не выделили средства на подготовку к пандемии или эпидемии за последние три года.

Между тем, согласно индексу, 70 процентов стран не инвестировали в больницы, клиники и общественные медицинские центры за тот же период времени, а 90 стран не сделали взносы в ВОЗ.

В отчете было обнаружено, что во многих странах по-прежнему существуют большие пробелы в безопасности здоровья, что сделало их менее подготовленными к борьбе как с текущим кризисом COVID, так и с будущими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения.

В отчете говорится: «Результаты 2021 года дают представление о том, как страны адаптировались во время кризиса и как не устраненные пробелы в безопасности здоровья, возможно, помешали их способности реагировать».

Источник: www.mk.ru

Читайте также