Стало известно о возможном применении российского дрона-камикадзе в Сирии

5

СМИ сообщают об очередной успешной операции ВКС России в Сирии. В Сети появились кадры из сирийского города аль-Фуа, где точечным ударом был уничтожен склад вооружения террористов. Обстоятельства атаки вызвали дискуссию в экспертном сообществе. Специалисты полагают, что для нанесения удара был использован беспилотник-камикадзе российского производства. Эти сообщения «МК» прокомментировал военный эксперт.

Несмотря на действующий в Сирии режим прекращения огня, боевики террористических группировок продолжают организовывать вооруженные провокации. Террористы применяют реактивную артиллерию, миномёты, самодельные взрывные устройства и другие вооружения. Новое оружие и боеприпасы боевики приобретают на деньги, вырученные от контрабандной продажи сирийской нефти. Закупается, в том числе и оружие натовского образца.

Опасаясь возможного превентивного удара со стороны сирийской армии или российской авиации, террористы размещают свои склады вооружений вблизи жилой застройки или мест проживания беженцев.

Один из таких складов террористы Хейт-Тахрир-аш-Шам (филиал международной террористической организации Аль-Каида, деятельность которой запрещена на территории РФ) устроили в окрестностях лагеря беженцев аль-Фирусия, в провинции Идлиб. В понедельник 3 мая склад стал целью мощного удара с воздуха. В результате атаки все складированные боеприпасы были уничтожены.

Благодаря опубликованным в Сети фотографиям, установлено, какие именно вооружения террористы закупают на международном чёрном рынке. Речь идёт о противотанковых ракетных комплексах TOW американского производства и 155-мм артиллерийских снарядах образца НАТО. Получить их боевики могли только из-за рубежа. Орудия такого калибра не используются сирийскими войсками, которые оснащены оружием советского или российского производства.

Не меньше вопросов со стороны специалистов вызвали публикации о том, что удар по складам террористов был нанесён при помощи беспилотника-камикадзе, возможно – российского производства. Об этом сообщает ряд местных источников, в частности, издание Syriahr.

Дроны-камикадзе или барражирующие боеприпасы — относительно новое средство поражения. Он отличается от ударного беспилотника тем, что, найдя цель, пикирует на нее и уничтожает собственным подрывом. Возвращение таких дронов назад после атаки невозможно.

По информации очевидцев, непосредственно перед атакой на склады в районе аль-Фирусия, не было замечено ни одного самолёта или вертолёта. В пользу версии с беспилотником также говорит тот факт, что на месте инцидента не были обнаружены характерные фрагменты боеприпасов класса «воздух-земля».

Сообщения местных СМИ «МК» прокомментировал военный эксперт Алексей Валюженич. Специалист отметил, что на удар такой мощности способны всего несколько видов боеприпасов, некоторые из которых действительно стоят на вооружении российского контингента в Сирии.

– В первую очередь, отметим вот что. Далеко не обязательно, что это были именно наши ВКС. Это могли быть сирийцы, могли быть иранцы. Могли быть, кстати, ВВС США. Они свои беспилотники частенько направляют в этот район и охотятся за главарями неугодных им группировок. Но здесь американцев, скорее, стоит исключить. Значит, остаются Иран, ВВС Сирии и наши ВКС. У сирийцев таких технологий точно нет. А вот иранцы в создании дронов-камикадзе достигли очень больших успехов. В Йемене часто мелькают иранские модели беспилотников, которые наносят серьёзный урон. Например «Куш», «Касеф» и другие модели.

– А применение российской авиации вы не рассматриваете?

– У нас сейчас в Сирии апробируется множество перспективных образцов вооружений. Недавно вот СМИ сообщали о беспилотниках-камикадзе «Ланцет» российского производства. Высокоточные ударные комплексы есть у многих производителей. У «Калашникова», например. И многих других.  Так что может быть действительно в Сирии испытали один из передовых образцов вооружений. В принципе, это возможно, так как склад располагался где-то в 20-30 км от сирийских позиций. Оттуда можно комфортно запустить беспилотник. В этом смысле важно, что для таких целей как раз лучше подходит дрон-камикадзе. Учитывая, что там рядом был лагерь беженцев. Точность у беспилотника очень высокая, это позволяет свести жертвы среди населения к минимуму. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также