США подыскивают Грузии место в регионе

13

Грузия не сможет принять участие в грядущем саммите НАТО, но сохранит шанс на дальнейшее сближение с альянсом в случае продолжения реформ и окончательного преодоления политического кризиса в стране. С таким посланием из Вашингтона в Грузию прибыл и. о. заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер, начавший южно-кавказское турне с посещения Тбилиси. А накануне в Грузии побывала двухпартийная делегация американских сенаторов.

То, что региональное позиционирование Грузии и ее отношения с НАТО будут главными темами для обсуждений в ходе поездки в Тбилиси и. о. замгоссекретаря США Филиппа Рикера, стало очевидно за день до визита американского гостя. Тогда министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выступил со специальным заявлением в адрес «определенных деструктивных сил», нагнетающих пессимистичные настроения в связи с неприглашением Грузии (как и Украины) на июньский саммит НАТО.

Это такая же манипуляция, какую мы часто слышим от (официального представителя МИД РФ.— “Ъ”) Марии Захаровой»,— заявил министр, выступая в эфире телекомпании «Имеди».

Господин Залкалиани заверил, что саммит 2021 года — «подготовительный» перед «полноценным саммитом» альянса 2022 года, куда, по его мнению, будут приглашены страны-партнеры НАТО, в том числе и Грузия.

В понедельник Филипп Рикер провел встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, Давидом Залкалиани, а также руководством министерства обороны. Итоговая пресс-конференция американского дипломата прошла в довольно непривычном формате: он вышел к журналистам один. Господин Рикер с самого начала подтвердил, что посещает Южный Кавказ и, в частности, Грузию «по специальной просьбе госсекретаря (Энтони.— “Ъ”) Блинкена и советника президента по национальной безопасности (Джейка.— “Ъ”) Салливана».

Назвав Грузию «ключевым партнером США и администрации (президента США Джо.— “Ъ”) Байдена и (вице-президента Камалы.— “Ъ”) Харрис на Южном Кавказе, а также во всем черноморском регионе», господин Рикер выразил поддержку территориальной целостности Грузии, осудил «российскую агрессию 2008 года с оккупацией Абхазии и Южной Осетии», а также поблагодарил грузинских военнослужащих «за храбрость, проявленную в Афганистане». Замгоссекретаря пообещал, что США «поддержат вступление Грузии в НАТО», а в ближайшее время «выделят Грузии крупную партию вакцины против коронавируса».

Отвечая на вопрос журналиста Общественного грузинского вещателя, гость признал: главной темой его переговоров с грузинским руководством стало «усиление связей в сфере безопасности».

А предстоящий саммит НАТО в Брюсселе американский дипломат назвал «одним из самых важных» с точки зрения «выработки ответа на российскую агрессию и китайский вопрос».

Примечательно, что Филипп Рикер анонсировал свое возвращение в Тбилиси после грядущих переговоров в Баку и Ереване. Тем самым он подтвердил, что основной темой бесед в грузинской столице стала именно региональная проблематика и возможная роль Грузии в выстраивании новой системы региональных отношений после второй карабахской войны осени 2020 года.

Бывший государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили в беседе с “Ъ” заверил, что Вашингтон «признает региональный потенциал Грузии» и ее преимущества в контексте отношений других региональных игроков с Россией.

«Например, союзник США Турция, либо Азербайджан и Армения не всегда могут говорить открыто по поводу России то, что может озвучить Грузия, пострадавшая от российской агрессии»,— пояснил господин Закареишвили. По его мнению, Грузия могла бы стать «передаточным звеном и посредником между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и Арменией — с другой».

Бывший чиновник предположил, что целью визита Филипа Рикера в Тбилиси могло стать еще и «подталкивание» Грузии к вовлечению в стратегическую инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о региональном сотрудничестве шести государств, включая три закавказских страны — Россию, Турцию и Иран. По мнению господина Закареишвили, «ведущей» в этой «шестерке» наверняка станет Турция, но с учетом географического положения Грузии без участия в проекте Тбилиси Вашингтону и Анкаре «будет трудно продвигать свои интересы в отношении Тегерана и Москвы». До сих пор грузинское руководство выступало против «шестистороннего сотрудничества», апеллируя к тому, что для него «неприемлема кооперация в таком формате со страной-оккупантом», то есть с Россией.

О необходимости «сдерживания» России в кавказском регионе накануне говорили и члены сената США республиканец Джим Риш и демократ Джин Шахин, побывавшие с визитом в Тбилиси. «Понятно, что Россия пытается запугать страны региона, избравшие евроатлантическую интеграцию и западный путь, потому что они видят лучшую жизнь, чем Россия может им предложить»,— обрисовала ситуацию в интервью грузинским СМИ Джин Шахин. Назвав США партнером Грузии, сенатор обратилась к грузинскому руководству и населению со следующими словами: «Мы здесь, чтобы поддержать вас и помочь вам в ваших усилиях».

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: kommersant.ru

Читайте также