США отменили санкции против сотрудников Международного уголовного суда

28

Соединенные Штаты сняли санкции и визовые ограничения против сотрудников Международного уголовного суда (МУС), сообщает Госдепартамент.

Как говорится в релизе, сегодня президент Джо Байден отменил исполнительный указ 13928 «О блокировании собственности определенных лиц, связанных с Международным уголовным судом».

Таким образом отменили санкции против прокурора МУС Фату Бенсуды и руководителя отдела юрисдикции, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко.

США отказались от политики визовых ограничений в отношении определенных сотрудников МУС, сказано в документе. Вместе с тем в Вашингтоне подчеркнули, что по-прежнему «решительно не согласны» с действиями суда, по ситуации в Афганистане и Палестине.

В июне 2020 года экс-президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий вводить ограничения в отношении сотрудников суда, если тот решил провести расследования возможных преступлений, совершенных американскими военнослужащими. Тогда Трамп обвинил МУС в предвзятых расследованиях и коррупции, заподозрив в связях с Россией. В 2020-м Трамп объявил национальную чрезвычайную ситуацию, заявив о блокировке находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к подобным процессам МУС. Им также запретили предоставлять финансирование и отказали во въезде в Соединенные Штаты (а также членам их семей).

Источник: ria.ru

Читайте также