Спецназовцы стран НАТО вооружились автоматами Калашникова

14

В Николаеве стартовали совместные манёвры спецподразделений вооруженных сил Украины и ряда государств НАТО, а также союзников Альянса. Участвуют спецназовцы из Великобритании, США, Канады и даже из нейтральной Швеции. В Сети обратили внимания на некоторые детали учений. В частности, натовские спецназовцы предпочли сменить штатное оружие на автоматы Калашникова.

Киев держит курс на вступление в НАТО. Власти Украины связывают это решение с необходимостью противостоять «российской агрессии». Вооружённые силы Украины активно закупают оружие и военную технику западного производства и разрабатывают собственные вооружения по стандартам НАТО. Киев регулярно предоставляет своё воздушное пространство для ВВС США, а также принимает на своей территории учения антироссийской направленности.

В ближайшее время на территории Украины должна появиться и первая натовская военная база. Пункт базирования на Чёрном море получат ВМС Великобритании. Военные корабли и подразделения британской морской пехоты будут на постоянной основе дислоцированы в городе Николаев. О намерении разместить свои войска на Украине высказывались и другие страны НАТО.

В середине июня в Николаевской области стартовали международные учения «Казацкая булава-21». В них принимают участие военные контингенты из пяти стран: всего около 2000 человек и 300 единиц военной техники, в том числе многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon.

В рамках учений, которые направлены на «укрепление двусторонних отношений» в формате Украина-НАТО, совместный контингент отработал ведение боевых действий против «вероятного противника». По сценарию учений, враг захватил часть городской застройки, которую освобождают подразделения украинской армии. Поддержку им оказывает спецназ и авиация союзников.

Предположительно, под «вероятным противником» имеются в виду силы непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР. Украинские СМИ прямо проводят аналогии между сценарием учений и событиями в городе Иловайске летом 2014 года, где украинские войска попали в котел.

Комментаторы в Сети обратили внимание на ряд интересных подробностей. Так, подразделения спецназа вооружённых сил Великобритании вооружились автоматами советского производства. Вместо штатных штурмовых винтовок Enfield L-85 бойцы 4-го батальона полка шотландских стрелков использовали в ходе учений автоматы Калашникова – АК-74М. Аналогично поступили военные из Канады.

По мнению экспертов, практика использования оружия принимающей страны является нормой для международных учений. Многие специалисты полагают, что штатное вооружение британского производства – штурмовые винтовки L-85 крайне трудны в эксплуатации и потому часто не подходят для действий в полевых условиях.

Также не исключено, что военные из стран НАТО воспользовались возможностью изучить оружие «вероятного противника» – такие же автоматы стоят на вооружении армии России и ряда ее союзников.

Англоязычные комментаторы резюмируют, что проходящие учения – это отличная возможность для США и их союзников лишний раз отработать ведение боевых действий вблизи российских границ и изучить театр возможных военных дейстий. Они обращают внимание, что учения проходят в 150 км от территории Крымского полуострова, что можно расценивать, как «предупреждение России».

Источник: www.mk.ru

Читайте также